Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Дементьев Яков Фёдорович

Дементьев Яков Фёдорович

Я.Ф.Дементьев

Родился 19 января 1907 г. в с. Языково Борского района Самарской губернии в семье крестьянина, впоследствии – почтальона.

В 1914 г. семья переехала в г. Самара. В 1915 г. Яков Фёдорович поступил в начальную школу, а затем, после Октябрьской революции, в среднюю школу. В 1925 г. из-за плохих материальных условий он оставил учёбу, успев окончить 8 классов.

С 1926 г. по 1928 г. трудился на временных работах по ремонту телефонных линий, а с 1928 г. – почтальоном во втором почтовом отделении г. Самара.

В 1929 г. призывался в армию, но был признан негодным со снятием с воинского учёта. В 1929 г. поступил на курсы подготовки в вуз без отрыва от производства при Средне-Волжском государственном педагогическом институте, по окончании которых в 1930 г. поступил на первый курс естественно-математического факультета.

В 1934 г. Яков Фёдорович окончил вуз и был направлен работать на Дальний Восток. С 1934 г. по 1937 г. трудился преподавателем биологии в средней школе №1 в г. Куйбышевка-Восточная Дальневосточного края.

В сентябре 1937 г. переехал в г. Куйбышев, где поступил в КГПИ в качестве ассистента кафедры зоологии и дарвинизма, и работал там до весны 1942 г.

В апреле 1942 г. был мобилизован Дзержинским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в Ульяновское пехотное училище, которое окончил в декабре 1942 г.

В январе 1943 г. был направлен в резерв Юго-Западного фронта, откуда в марте того же года был назначен командиром взвода в 119-й отдельный батальон противотанковых ружей.

20 августа 1943 г., в районе г. Харьков был ранен в левое плечо. С августа до декабря 1943 г. находился в госпитале. В январе 1944 г., после излечения, был направлен в резерв 3-го Украинского фронта, а в феврале был назначен командиром стрелкового взвода 30-го полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

11 марта 1944 г. в районе г. Кривой Рог был вторично ранен в левое плечо. Второе ранение было особенно тяжёлым, так как оказалась раздроблена плечевая кость, и до момента обнаружения Якова Фёдоровича санитарами он потерял много крови. По мнению врача, была необходима ампутация руки, но раненый не выдержал бы длительной операции под наркозом. Я.Ф.Дементьев попросил дать ему водки и сказал врачам, чтобы делали операцию без наркоза. После этого ещё 7 месяцев он находился в госпиталях, а позднее на лечении в Западной Грузии. Это ранение привело к инвалидности.

После излечения в сентябре 1944 г. был направлен в резерв 3-го Украинского фронта, а из резерва, как ограниченно годный второй степени, – в распоряжение Приволжского военного округа в г. Куйбышев.

С сентября 1944 г. по сентябрь 1945 г. работал военруком средней школы №11.

15 сентября 1945 г. вернулся на свою прежнюю работу в педагогический институт.

Более 20 лет работал на кафедре зоологии и дарвинизма в должности старшего преподавателя.

В 1966 г. вместе с профессором Л.В.Воржевой Яков Фёдорович перешёл на организованную ею кафедру общей биологии, откуда и ушёл на пенсию в 1972 г.

Он вёл методику преподавания биологии, руководил курсовыми и дипломными работами. Под его руководством написал свою дипломную работу по теме "Формы и виды внеклассной работы по биологии" будущий зав. кафедрой общей биологии В.М.Астафьев.

Яков Фёдорович очень любил заниматься спортом: зимой – лыжи, летом – велосипед. Помимо этого, в юности он занимался классической борьбой, и достигал немалых успехов. Например, на первых Межсоюзных соревнованиях по французской борьбе в апреле 1927 г. он занял III место.

"Он по-настоящему любил и чувствовал природу. В этом плане в нём удивительно сочетались профессиональные знания флоры и фауны Самарского края и присущая ему от рождения любовь ко всему живому: растениям, птицам, зверям. Думаю, его бывшие студенты могли бы многое рассказать о практических занятиях, которые он проводил на природе. Я сама вспоминаю наши поездки за Волгу, во время которых отец увлекательно рассказывал мне об обитателях леса. Он знал и распознавал голоса всех птиц, которых моём детстве было немалое количество в прилегающих к г. Куйбышев лесах", – вспоминает Н.Я.Дементьева.

"Вспоминается, как уже давно, в 1969 г., старейший преподаватель кафедры зоологии пединститута Я.Ф.Дементьев очень образно иллюстрировал трансформацию окружающей среды под влиянием человека. "Выходил я, бывало, в 1930-е годы на берег Волги, под Ленинградским спуском, – рассказывал Яков Фёдорович, – и, глядя вдоль русла, видел сразу трёх охотящихся скоп. Одну – внизу по течению реки, примерно над акваторией Новокуйбышевска; другую – прямо напротив, где-то в пределах урочища "Подголятино"; третью – вверх по течению, на уровне Подгорья или Крестового оврага. А сейчас мне известны только 4 жилых гнезда". Сам того не подозревая, Яков Фёдорович уже тогда пытался отслеживать динамику природной среды с помощью биоиндикаторов", – вспоминает С.И.Павлов.

Я.Ф.Дементьев избирался председателем профбюро факультета, членом месткома, секретарём партийной организации факультета. Дважды (в 1953 г. и 1955 г.) его избирали в Куйбышевский городской Совет депутатов трудящихся.

Яков Фёдорович – кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, удостоен медалей "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", а также юбилейных медалей в честь Вооружённых Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне. Награждён знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".

Яков Фёдорович ушёл из жизни 31 августа 1988 г.

Дочь Наталья Яковлевна работает доцентом на факультете иностранных языков ПГСГА.

Ордена Медали

Дементьева, Н.Я. Яков Федорович Дементьев / Н.Я.Дементьева // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 110–113.

Дементьев Яков Фёдорович // Они победили на фронте, Они победили в тылу: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла / сост. В.О.Алмаева, А.С.Яицкий, А.А.Семенов. – Самара: ПГСГА, 2010. – С. 10–13.

Яицкий, А.С. Дементьев Яков Фёдорович / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 129–131.

Павлов, С.И. Яков Фёдорович Дементьев / С.И.Павлов // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 151–153.