ПГСГА КБЭОКБЭО К
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Евдокимов Лев Александрович

Книга памяти

Евдокимов Лев Александрович

  Л.А.Евдокимов

Лев Александрович родился в Самаре 19 августа 1931 г. в семье служащих. Для дальнейшей учёбы он выбрал сельскохозяйственный институт, лесомелиоративный факультет которого он окончил в 1954 г.

Распределение на работу было неожиданным – лесничим Пеномского лесничества Костромской области.

Север очаровал молодого и очень впечатлительного человека своей красотой, необычностью, навсегда связал с лесом как объектом научного исследования. Он многое запоминал, записывал в "кассовую книгу" лесничества частушки, пословицы, образцы местного говора.

Уезжая из этих краёв с женой и сыном, Лев Александрович оставил на севере своё сердце. Имея возможность приезжать сюда на отдых, он многие годы продолжал собирать фольклор, питать свой незаурядный поэтический дар богатством родного языка.

Вернувшись в 1957 г. на родину в Куйбышев, он поступает работать старшим лаборантом на кафедру ботаники педагогического института и вплотную начинает заниматься научными исследованиям. Затем Лев Александрович приступает к преподавательской работе ассистентом, проводит занятия по систематике растений и другим ботаническим дисциплинам. В 1971 г. он защитил в Саратовском университете диссертацию "Флористические ценоэлементы водораздельных лесов Куйбышевского Высокого Заволжья", за которую ему была присвоена учёная степень кандидата биологических наук, а позднее – учёное звание доцента.

Лев Александрович участвовал в работе геоботанических экспедиций кафедры, совершал самостоятельные поездки по различным районам Куйбышевской, Ульяновской, Оренбургской областей и Татарии.

Незавершённая докторская диссертация Льва Александровича была посвящена вопросам парагенеэа флоры и растительности. Данная теория относится к числу тех научных направлений, которые связаны с наименее изученным уровнем растительного мира, названным академиком Е.М.Лавренко фитостроматическим. Находясь на стыке ботанической географии и фитоценологии, теория парагенеэа флоры и растительности позволяет решить, во-первых, проблему систематического изучения флоры и растительности как компонентов более сложного природного образования – растительного покрова, а, во-вторых, проблему взаимосвязи между классификацией, районированием и картированием растительного покрова через познание закономерностей историко-географического развития последнего.

Лев Александрович разработал систему основных понятий для раскрытия смысла парагенеэа флоры и растительности. К ним относятся: "флористический ценоэлемент", "метод флороценотического анализа", "спектр флористических ценоэлементов", "флороценотическое ядро", "флороценотический критерий" и др.

В трактовке Льва Александровича, флористический ценоэлемент – это "группа экологически однородных растений, которая представляет остатки древних (исходных) фитоценозов определенного типа, приспособилась в процессе филоценогенеза к условиям существования современного фитоценоза и несет о последнем географическую, эколого-цено-историческую информацию. Виды растений того или иного типа флористического ценоэлемента несут его типичные черты, характеризующиеся синтезом географо-эколого-исторических признаков, а также доминирующим сходством своих географических, экологических и исторических ареалов".

В своей докторской диссертации Лев Александрович намечал разработать принципы построения флорофитоценотической классификации лесостепной растительности и историко-географического районирования растительного покрова лесостепи бассейна Средней Волги.

Исследования явлений парагенеэа флоры и растительности, выполняемые на фитостроматическом уровне, относятся к системным исследованиям. Последние обслуживают как академические науки, так и прикладные, в частности, проблему системно-координационного использования растительных ресурсов и охраны окружающей природной среды.

Лев Александрович оставил оригинальную флороценотическую картотеку района исследования, которая включает более 500 видов растений. В карточку им были внесены следующие данные: географическое распространение, местонахождение и местообитание вида со ссылкой на ряд источников, принадлежность вида к определенному типу флористического ценоэлемента.

Лев Александрович был поэтической натурой. Он постоянно писал стихи, но, к сожалению, так и не собрался опубликовать их.

 

Лит.:

Устинова, А.А. Памяти Льва Александровича Евдокимова (19.08.1931–17.12.1995) / А.А.Устинова // Самарская Лука. Бюллетень. – 1996. – №7. – С. 295–302.

Устинова, А.А. Лев Александрович Евдокимов / А.А.Устинова // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 35–38.

Павлов, С.И. Лев Александрович Евдокимов / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 54.

 
 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Делопроизводство Нормативная документация Менеджмент качества Учебная работа Бакалавриат Магистратура
Аспирантура Итоговая аттестация Повышение квалификации Научная работа Конкурсы Конференции и сборники Издания и публикации СО РБО Гербарий Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2017 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Рейтинг@Mail.ru LiveInternet