ПГСГА КБЭОКБЭО К
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Кривошеева Мария Григорьевна

Книга памяти

Кривошеева Мария Григорьевна

  М.Г.Кривошеева

Мария Григорьевна Кривошеева родилась 30 июля 1915 года в крестьянской семье в селе Спиридоновка Утёвского (ныне Волжского) района Самарской губернии и жила там до 5 лет. Учиться она пошла уже после переезда семьи в Самару и в 1932 году окончила 7-летнюю школу №5 имени Н.А.Некрасова. Затем Мария Григорьевна поступила на рабфак Самарского сельскохозяйственного института и по окончании его в 1933 году она становится студенткой агрономического факультета Самарского СХИ.

Во время учёбы в институте Мария Григорьевна знакомится со студентом Виктором Тимофеевым. Уже тогда, в далёкие от сегодняшнего времени годы, однокурсники (и Мария Григорьевна в их числе) обращали внимание на особые способности и трудолюбие В.Е.Тимофеева и прочили ему большое будущее. По словам Марии Григорьевны, особенно привлекательными в этом молодом человеке были глаза и ум.

Через некоторое время молодые люди решили пожениться, и так была создана семья.

В 1937 году Мария Григорьевна и Виктор Евгеньевич оканчивают институт, становятся дипломированными агрономами. Ещё будучи студентом, Виктор Евгеньевич начинает заниматься научными исследованиями по изучению растительного покрова овражно-балочных систем под руководством профессора Леонида Николаевича Калашникова, а окончив институт, поступает к нему в аспирантуру. Марию Григорьевну принимают на кафедру ботаники СХИ в качестве старшего лаборанта, где она проработала до 1941 года.

Жизнь молодой семьи была довольно сложной в материальном отношении, к тому же их постигло большое горе – смерть сына-первенца, о чем родители скорбели до последних дней своей жизни. Позднее в семье Тимофеевых родилась дочь Елена.

Июнь 1941 года началом Великой Отечественной войны разрушил мирное течение жизни всей нашей страны и семьи Тимофеевых в том числе. Виктора Евгеньевича призывают в действующую армию, а Мария Григорьевна, оставшись с малолетней дочерью, вынуждена перейти на агрономическую работу. Сначала она устраивается в подсобное хозяйство завода "Автотрактородеталь" (1942-1943), затем переходит в сельскохозяйственный отдел горисполкома города Куйбышева (1943-1945). В 1945 году она работала в должности старшего агронома в совхозе "Красный пахарь", в 1946-1947 г.г. – агрономом сельхозотдела горисполкома.

После окончания Великой Отечественной войны, вернувшись домой, Виктор Евгеньевич поступает в качестве ассистента на кафедру ботаники Куйбышевского педагогического института, которой заведовал Илья Семёнович Сидорук. Мария Григорьевна становится старшим лаборантом той же кафедры. В этой должности она проработала с 17 апреля 1947 года по 1 сентября 1951 года. Затем в 1951 году её переводят на педагогическую работу: сначала на должность ассистента, а затем – старшего преподавателя кафедры ботаники КГПИ.

Вся остальная жизнь Марии Григорьевны была теснейшим образом связана с кафедрой ботаники Куйбышевского педагогического института (ныне Самарского государственного педагогического университета). Она читала лекции по всем разделам курса ботаники, часто заменяя мужа В.Е.Тимофеева, вела лабораторно-практические занятия по разным дисциплинам кафедры, руководила полевыми практиками, выезжая в различные районы области со студентами-практикантами. Мария Григорьевна была весьма строгим, требовательным и хорошо знающим свой предмет преподавателем.

У неё учились нынешние доктора биологических наук В.И.Матвеев и Т.И.Плаксина, доценты А.А.Устинова, Н.С.Ильина, Г.М.Полякова, А.М.Ковригина, С.И.Павлов и многие, многие другие. За годы работы в педагогическом институте ею даны ботанические знания сотням учителей биологии.

Мария Григорьевна была постоянным участником всех геоботанических экспедиций кафедры, которую долгие годы возглавлял В.Е.Тимофеев. Она в совершенстве изучила местную флору, прекрасно знала разнообразные нюансы, необходимые для определения растений, стала признанным флористом и во всем помогала своему мужу при подготовке и защите сначала кандидатской, а затем и докторской диссертаций. Все её силы были отданы этому, поэтому до своей диссертации, как говорится, "руки так и не дошли". Она была очень энергичным человеком, весь труд и заботы по организации быта семьи Тимофеевых приходились на ее долю.

В 1971 году Мария Григорьевна оставила работу, но это было просто формально. В полевые сезоны она, как в прежние времена, вместе с Виктором Евгеньевичем и молодыми сотрудниками кафедры отправлялась в районы области в составе геоботанической экспедиции, помогала делать полевые описания и определять виды растений. Нередко она сопровождала Виктора Евгеньевича в командировки, связанные с научными и учебными интересами и обязанностями заведующего кафедрой.

Позднее, когда совершать длительные поездки по состоянию здоровья Мария Григорьевна не могла, она участвовала в однодневных экскурсиях в природу, которые проводил Совет ветеранов: учила различать лекарственные травы, собирала их сама и с удовольствием делилась своими обширными знаниями о местах произрастания тех или иных целебных растений, способах их применения. Она любила музыку и поэзию, любила читать стихи, до последних дней жизни в ней ощущался некий романтизм.

Она знала подробности жизни кафедры в разные годы, о корифеях ботанической науки Среднего Поволжья (профессор В.Ф.Пастернацкая, профессор Л.Н.Калашников, профессор А.Д.Фурсаев, с которым они дружили семьями, профессор И.С.Сидорук, и другие). Одного из своих внуков Виктор Евгеньевич и Мария Григорьевна назвали Ильёй в честь И.С.Сидорука.

Мария Григорьевна была радушной хозяйкой и великолепным кулинаром. В середине 70-х годов они из центра города (улица Степана Разина на пересечении с Ленинградской) переехали ближе к корпусу биолого-химического факультета, на улицу Карбышева, чтобы Виктору Евгеньевичу было легче ходить на кафедру и работать дома с сотрудниками. Поэтому после окончания занятий члены кафедры один за другим шли к ним в дом, чтобы в спокойной обстановке детально обсудить вопросы подготовки докторских (В.И.Матвеев, Л.А.Евдокимов) и кандидатских (А.А.Устинова, Н.С.Ильина, Е.Г.Бирюкова, О.А.Задульская и др.) диссертаций, содержание учебных пособий и научных статей, проблемы учебных занятий и т.д.

Виктор Евгеньевич долго и тяжело болел. Мария Григорьевна, как могла, поддерживала его, лечила и кормила, стараясь угодить любимому мужу, что было весьма непросто. 30 июля 1989 года Виктор Евгеньевич умер. Мария Григорьевна пережила его почти на 14 лет, и все эти годы память о нём была для неё священной.

 

Лит.:

Устинова, А.А. Памяти Марии Григорьевны Кривошеевой (30 июля 1915 – 3 марта 2003) / А.А.Устинова // Самарская Лука. Бюллетень. – 2004. – №14. – С. 321–325.

Устинова, А.А. Мария Григорьевна Кривошеева / А.А.Устинова // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 43–45.

Павлов, С.И. Мария Григорьевна Кривошеева / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 57–58.

 
 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Делопроизводство Нормативная документация Менеджмент качества Учебная работа Бакалавриат Магистратура
Аспирантура Итоговая аттестация Повышение квалификации Научная работа Конкурсы Конференции и сборники Издания и публикации СО РБО Гербарий Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2017 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Рейтинг@Mail.ru LiveInternet