ПГСГА КБЭОКБЭО К
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Новоженин Юрий Харитонович

Книга памяти

Новоженин Юрий Харитонович

  Ю.Х.Новоженин

Юрий Харитонович родился 12 сентября 1923 г. в г. Самара. Позднее, когда маленькому Юре исполнилось 6 лет, семья переехала в с. Екатериновка Безенчукского района Самарской губернии.

Его дед, отец отца, был царским полковником интендантской службы, который, после Великой Октябрьской социалистической революции, перешел на службу к Советскому государству.

Отец Харитон Николаевич (1898 г.р.) был далек от политики и работал лесничим Екатериновского лесничества Безенчукского мехлесхоза. Мать Валентина Ивановна Новоженина (1903 г.р.) была домохозяйкой.

Дом, где жила семья Новожениных в с. Екатериновка, стоял на высокой волжской террасе. После окончания в 1941 г. 10 классов средней школы №82 г. Куйбышев, Юрий Харитонович, повинуясь порыву большинства советской молодежи – тяге к технике, поступил в 1942 г. в Куйбышевский авиационный институт, но, проучившись 3 курса, понял, что самолеты – это не его "конек", что техника отдаляет его от природы и проблем экологии.

Хорошо поразмыслив, Ю.Х.Новоженин решил пойти по стопам отца и перевелся в 1946 г. в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, на факультет лесомелиорации, который и окончил в 1950 г. Ему была присвоена квалификация инженера-лесомелиоратора.

После окончания СХИ, в августе 1950 г., Ю.Х.Новоженин был направлен на работу по специальности на Ново-Буянскую лесозащитную станцию.

Через год, в ноябре 1951 г., он был приглашен в очную трёхгодичную аспирантуру при кафедре лесомелиорации Куйбышевского СХИ.

Проблема, которой Юрий Харитонович занимался в течение семи лет (включая и годы аспирантуры), было изучение условий возобновления Генковских полезащитных лесополос. Впоследствии она трансформировалась в тему его кандидатской диссертации.

С января 1955 г. по апрель 1958 г. Ю.Х.Новоженин – старший лесничий Ставропольского лесхоза (со штаб-квартирой в г. Ставрополь, ныне – Тольятти), откуда в апреле 1958 г. его перевели на должность директора Большеглушицкого лесхоза.

Через 2 года и 7 месяцев Юрий Харитонович устроился ближе к областному центру – научным сотрудником Поволжской АГЛОС – и работал "вахтами": то в Дубовом Умёте, то в Куйбышеве. Параллельно он сотрудничал с Безенчукской опытной станцией – опорным пунктом Всесоюзного института защиты растений.

Его диссертация была почти завершена. Однако, для сравнения с местными материалами были нужны данные о лесополосах из более южных степей. Всего 1 сезон (лето и осень 1961 г.), Юрий Харитонович проработал в Саратовской области главным инженером Радищевского спецлеспромхоза.

В период работы в лесном хозяйстве Ю.Х.Новоженин занимался инструментальным отводом площадей под создание лесополос и посадку леса и практическим лесовосстановлением.

Разумеется, постоянные разъезды отвлекали от завершения диссертации. Поэтому с ноября 1961 г. по октябрь 1964 г. Юрий Харитонович работал научным сотрудником в Куйбышевский НИИ "Керамзит", где в течение трёх лет занимался зелёным строительством на территории института и экспериментального комплекса при нём.

В 1965 г. в г. Саратов Ю.Х.Новоженин успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С января 1966 г. Юрий Харитонович начал работать на кафедре ботаники Куйбышевского пединститута.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент – он читал лекции и вел лабораторные занятия по ботанике, охране природы, микробиологии, 2 спецкурса и полевую практику по ботанике.

Общественная работа доцента Новоженина – руководитель ботанического кружка СНО, председатель первичной организации общества "Охраны природы", председатель ревизионной комиссии месткома, секретарь факультетского партбюро, народный заседатель Самарского нарсуда.

Осенью 1971 г. Ю.Х.Новоженин уволился из пединститута, в связи с сокращением штата и переходом на преподавательскую работу в Куйбышевский инженерно-строительный институт.

Здесь на кафедре инженерной геодезии он проработал до самого ухода на пенсию, до 15 сентября 1983 г.

Ю.Х.Новоженин – автор около 40 печатных работ по ботанике, лесоразведению и охране природы.

В семье Юрия Харитоновича Новоженина воспитывалось 2 сына. Старший, Сергей Юрьевич (1951 г.р.) – судовой врач, работавший на Камчатке, за безупречный труд, профессионализм, высокие показатели и оперативность во внештатных ситуациях был награжден орденом Ленина. Младший, Аркадий Юрьевич (1958 г.р.) – рабочий.

Юрий Харитонович ушёл из жизни осенью 2002 г.

 

Лит.:

Павлов, С.И. Юрий Харитонович Новоженин / С.И.Павлов, Н.С.Ильина, В.И.Матвеев // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 53–55.

Павлов, С.И. Юрий Харитонович Новоженин / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 62–63.

 
 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Делопроизводство Нормативная документация Менеджмент качества Учебная работа Бакалавриат Магистратура
Аспирантура Итоговая аттестация Повышение квалификации Научная работа Конкурсы Конференции и сборники Издания и публикации СО РБО Гербарий Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2017 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Рейтинг@Mail.ru LiveInternet