Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Платонова Мария Фёдоровна

Платонова Мария Фёдоровна

М.Ф.Платонова

Мария Федоровна родилась 26 августа 1935 г. в с. Шадрино Ковернинского района Горьковской области. Её родные места расположены всего в 12 км от всемирно известной деревни Торговая Хохлома.

Отец, Федор Мартемьянович Комлев, начальник финотдела района, заведующий сберкассой, был в их деревне секретарём сельсовета. Он имел бронь, но на фронт ушёл добровольцем. А, поскольку, получил специальную подготовку – накануне войны окончил офицерские курсы, сразу же был направлен на курсы политработников и получил звание политрука роты. На фронте был до апреля 1942 г. Погиб во время нашей контратаки, в бою при отступлении от Смоленска. Возглавил контратаку – со знаменем в руках, в полный рост пошёл в сторону расположения противника.

Мать, Епраксия Осиповна (по документам – Павла Иосифовна) Комлева, домохозяйка, воспитывала троих детей.

Маша Комлева окончила Ковернинскую среднюю школу в 1954 г. и поступила в Горьковскую Высшую агрономическую трёхгодичную школу, которую с отличием закончила в 1957 г., получив специальность агронома-полевода нечерноземной зоны.

По специальности она отработала только 5 месяцев, как в семье произошла трагедия – при исполнении служебных обязанностей погиб находящийся на Волге, на практике от Чкаловского речного училища в качестве специалиста-моториста речных судов, младший брат, Николай. В районе Бахиловой Поляны, ночью, произошло столкновение судов. Катер, на котором практиковался брат, получил пробоину и затонул. Николай, работавший в этот момент в машинном отделении, не смог выбраться наверх.

Пароходство, чтобы избежать шума и огласки, в виде компенсации за гибель практиканта предложило семье Комлевых благоустроенную квартиру, которая в итоге оказалась каютой на борту баржи, стоявшей на приколе в районе нынешнего 6-го причала. Правда, во всех документах и справках адрес выглядел весьма солидно: "…она действительно проживает с 1960 г. по улице М.Горького, дом 51, кв. 2".

Только через 4 года семья получила жильё в бараке, на Проране. На Проране полей не оказалось. Выяснилось, что агрономы-полеводы в крупном городе – областном центре тоже не нужны.

Мария Федоровна была вынуждена получать вторую специальность. Она закончила с отличием техническое училище №11, выучившись на токаря-универсала 5-го разряда, и была направлена на Станкозавод, в 6-й цех. Отработала на заводе положенные 3 года (с 1959 г. по 1962 г.), но тяга к природе не прошла, а только больше обострилась. Работая на заводе, она окончила курсы цветоводов-озеленителей города, вечерами ходила в клуб профессионального образования, где играла в оркестре на домре-приме.

В 1960 г. Мария Федоровна Комлева заочно участвовала в конкурсе по тематике классической музыки, который проводил Т.П.Хренников, и была отмечена Дипломом с автографом композитора.

В том же году вышла замуж и стала М.Ф.Платоновой. В семье Марии Федоровны 4 ребенка. Старшая дочь Наталия окончила университет – она юрист. Младшая Елена после педагогического училища поступила на логопедический факультет нашего института. Старший сын Альберт имеет незаконченное высшее медицинское образование, работает в коммерческой фирме. Младший сын Илья окончил институт связи с отличием, получая в период обучения стипендию им. П.В.Алабина. Сейчас он заместитель директора радиостанции.

В октябре 1962 г. Платонова поступила в КГПИ. Об этом она вспоминает так: "После окончания сельскохозяйственного техникума, я приехала в Куйбышев и долго не могла устроиться на работу по специальности. Быть иждивенкой, "сидеть у мамы на шее" я не могла себе позволить. Объездила всю округу, обзванивала и пыталась списаться с несколькими профильными организациями. Все – напрасно! Работала на заводе.

Однажды, моя мама шла по улице Максима Горького мимо пединститута. В это время, видимо, закончилось заседание Ученого совета. Как вспоминала мама: "Было довольно поздно, на улицу из дверей проходной вышла группа пожилых, почтенных людей". Двигаясь вдоль наружного фасада административного корпуса, она невольно смешалась с толпой. Впереди неё шли трое мужчин. Они разговаривали. Мама услышала обрывок фразы… Широкоплечий, большеголовый человек с авоськой в руке сетовал на то, что уже месяц не может найти подходящего лаборанта к себе на кафедру.

Моя мама, совсем не будучи слишком решительной и смелой, собралась-таки с духом и подошла к разговаривавшему мужчине. "Простите, я случайно услышала Ваш разговор. Вам нужен лаборант? – спросила мама, – Моя дочь зоотехник – никак не может найти работу… Возьмите ее, пожалуйста, на кафедру, Вы не пожалеете!"

Дмитрий Николаевич Флоров, а это был именно он, назвал день аудиенции. Я явилась в назначенное время. Профессор побеседовал со мною и принял на работу. Так я попала в наш институт".

Ей был назначен двухнедельный испытательный срок, после чего Дмитрий Николаевич коротко сказал Людмиле Владимировне Воржевой: "Она нам подходит".

Мария Федоровна сразу же (23 мая 1963 г.) поступила на заочное отделение биолого-химического отделения КГПИ, которое окончила 20 февраля 1969 г., получив, тем самым, после первого – высшего и второго – среднего специального, третье образование – снова высшее.

Коллектив кафедры был очень дружным, спаянным как единая семья. Самые тёплые воспоминания, со слов Марии Фёдоровны, остались у нее от общения с кафедральцами во время рабочих будней, при проведении праздников, дней рождений и юбилеев.

В 1976 г. Мария Федоровна перешла на кафедру ботаники, как она говорит: "Меня перетянула любовь к растениям, я, ведь, все-таки, – полевод!"

М.Ф.Платонова прошла долгий трудовой путь от лаборанта, учебного мастера, старшего лаборанта до заведующего лабораториями кафедры ботаники, которым она являлась до 31 августа 2011 г.

Мария Фёдоровна ушла из жизни 17 января 2018 г.

Павлов, С.И. Мария Федоровна Платонова / С.И.Павлов // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 59–61.

Павлов, С.И. Мария Федоровна Платонова / С.И.Павлов // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 71–72.