Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Смыслова Галина Ивановна

Смыслова Галина Ивановна

Г.И.Смыслова

Родилась 26 августа 1917 г. в с. Старый Буян Ново-Буянского района Самарской губернии.

Отец Иван Алексеевич Смыслов был учителем истории. Мать Пелагея Ивановна преподавала русский язык и литературу в сельской школе.

В 1923 г. вся семья переехала в г. Абдулино, а в 1925 г. – в г. Самара.

В 1934 г., после окончания средней школы, Галина Ивановна поступила на химический факультет Куйбышевского индустриального института им. В.В.Куйбышева, и окончила его в 1939 г. Ей была присвоена квалификация инженера-технолога.

С октября 1939 г. по август 1940 г. Галина Ивановна работала на заводе №42 г. Куйбышев; от работы была освобождена в связи с сокращением штатов.

С октября 1940 г. до сентября 1957 г. Г.И.Смыслова работала сначала в Куйбышевской военно-медицинской академии, а затем – в медицинском институте старшим лаборантом и ассистентом кафедр органической химии и биологической химии. Вела практические занятия по органической, биологической, физической и коллоидной химии. В январе 1944 г. партийной организацией военно-медицинской академии принята в ряды ВКП(б).

Великая Отечественная война стала очень тяжёлым испытанием для Галины Ивановны – не вернулись с фронта её отец и два старших брата.

В Куйбышевском медицинском институте Галина Ивановна работала секретарём низовой партийной организации, пропагандистом комсомольской политической сети, заместителем секретаря партбюро института, парторгом кафедры, председателем участковой избирательной комиссии. Избиралась депутатом Ленинского райсовета и членом Ленинского райкома КПСС, работала помощником декана военного факультета.

В мае 1953 г. в Совете Государственного научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР (г. Саратов) Галина Ивановна успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме "Влияние витамина В на некоторые стороны углеводного обмена кроликов здоровых и заражённых культурой золотистого стафилококка".

В 1952/1953 и 1953/1954 уч. годах в Куйбышевском отделении Всесоюзного заочного торгового института Г.И.Смыслова вела курс "Химия красителей".

В 1956/1957 уч. году вела органическую химию на заочном отделении факультета естествознания Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В.Куйбышева.

В 1957 г. по поручению профессора кафедры биохимии мединститута О.С.Манойловой читала студентам II курса цикл лекций по разделу "Пищеварение".

"Ещё моя тётка, выпускница Куйбышевского мединститута, кстати, ныне – отличный терапевт, слушала лекции преподавателя Г.И.Смысловой. О качестве преподавания Галины Ивановны она всегда отзывалась с восхищением. Так и говорила: "Биохимию я знаю благодаря Смысловой"", – вспоминает С.И.Павлов.

В сентябре 1957 г. Галина Ивановна приступила к работе старшим преподавателем кафедры химии КГПИ. Читала лекции и вела семинарские занятия по биохимии и органической химии. Много внимания уделяла индивидуальной работе со студентами, непрерывно совершенствуя методику проведения занятий и экспериментов, их содержание и оснащение.

Всего через месяц после начала работы в КГПИ Галина Ивановна была утверждена в должности декана факультета естествознания в связи с освобождением от данной должности Ю.С.Урюпова. На этом высоком посту она работала до начала июля 1960 г.

С 1 сентября 1966 г. Галина Ивановна начала работать на новой кафедре общей биологии в должности старшего преподавателя, а через год перешла на должность доцента. Вела лекционные и практические занятия по биологической химии.

"Галина Ивановна готова была заниматься химией без конца. Помню, когда я готовила курсовую работу по биохимии, мы неоднократно засиживались вместе с ней до 7–8 часов вечера. Галина Ивановна обладала энциклопедическими знаниями в области органической химии и исключительной памятью", – вспоминала Н.П.Каверкина.

Решением ВАК от 11 сентября 1968 г. Г.И.Смыслова утверждена в учёном звании доцента по кафедре биологии.

Галина Ивановна постоянно занималась разработкой перспективных в народном хозяйстве научных проблем. В течение 8 лет вела работу по теме "Количественное определение содержания фенола и бензойной кислоты в дихлорэтановых системах после испытания на коррозию стали без ингибитора фенилбензоата". Далее она взялась за разработку актуальной проблемы "Выделение биологически активных веществ из русских бобов".

"Г.И.Смыслова оказывает большую помощь школам. Она систематически выступает с лекциями и докладами в школах и на методических совещаниях, преподаёт на курсах повышения квалификации учителей. Она много внимания уделяет индивидуальной работе со студентами, непрерывно совершенствует все виды учебных занятий. Тов. Смыслова воспитывает личным примером у студентов принципиальность и трудолюбие. Она пользуется заслуженным уважением у всех членов нашего коллектива", – написано в её характеристике.

Г.И.Смыслова 4 года работала научным руководителем Совета студенческого научного общества КГПИ.

Галина Ивановна планировала работать на кафедре общей биологии долгое время, но ушла на заслуженный отдых по собственному желанию 1 декабря 1975 г. Причиной явился конфликт со студентом, пытавшимся сдать экзамен по протекции. Галина Ивановна, будучи честнейшим человеком, была столь оскорблена таким подходом будущего педагога, что предпочла уйти, нежели ещё раз когда-либо столкнуться с подобной безнравственной ситуацией.

Перед уходом, она позаботилась о своей смене – подготовила ассистента Л.П.Наливайко к преподаванию биохимии, а после увольнения продолжала консультировать молодого специалиста.

Находясь на пенсии, она продолжала вести научную работу, результаты по-прежнему публиковала в "Учёных записках" Куйбышевского пединститута.

Галина Ивановна ушла из жизни 10 апреля 1998 г.

Павлов, С.И. Галина Ивановна Смыслова / С.И.Павлов // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 122–123.

Яицкий, А.С. Смыслова Галина Ивановна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 187–189.

Смыслова Галина Ивановна // История кафедры химии и методики её преподавания в лицах / сост. Л.К.Гиренкова, Е.Г.Нелюбина, Л.В.Панфилова, В.И.Толкунов. – Самара: ПГСГА, 2012. – С. 105–108.

Яицкий, А.С. Галина Ивановна Смыслова / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 94–95.