Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Задульская Ольга Аркадьевна

Задульская Ольга Аркадьевна

О.А.Задульская

Ольга Аркадьевна Задульская родилась 23 августа 1953 г. в г. Куйбышев. Ее папа – ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Николаевич Задульский – работал инженером по строительству, а мама – Людмила Андреевна – была врачом.

Окончив среднюю школу №10 Советского района в 1970 г., Ольга Аркадьевна поступила на биолого-химический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. В институте Ольга Аркадьевна занималась на «отлично» и «хорошо», увлеченно познавала биологические науки. Больше всего она любила ботанику. Поэтому еще на I курсе записалась в ботанический кружок Студенческого научного общества, была его старостой, участвовала в ежегодных научных экспедициях кафедры ботаники, в конкурсах студенческих работ.

В те годы дипломные работы в педагогических вузах писали лишь единичные студенты, и Ольга Аркадьевна была в их числе. Под руководством доцента кафедры ботаники Льва Александровича Евдокимова она подготовила свой первый научный труд – дипломную работу и защитила ее на «отлично». В 1975 г. по окончании института Ольга Аркадьевна получила специальность «учитель биологии и химии средней школы». К этому времени она уже совершенно четко знала, что хочет работать на кафедре ботаники, которая стала для нее родной и близкой, и заниматься научными исследованиями.

Путь Ольги Аркадьевны в науку, как у подавляющего большинства ученых, был не прост. Сначала она три года (с 1975 по 1978 г.) работала в СГПУ №49 г. Куйбышев и преподавала там биологию и химию, занималась воспитательной работой. Связь с кафедрой в эти годы она поддерживала постоянно, принимала участие во всех геоботанических экспедициях.

В 1978 г. Ольга Аркадьевна занимает должность ассистента кафедры ботаники КГПИ. Став полноправным членом кафедры, она активно начинает исследование флоры и растительности Самарской области, уделяя особое внимание изучению лесных опушек.

В 1989 г. Ольга Аркадьевна получила годичное прикомандирование на кафедру геоботаники и экологии Ленинградского государственного университета для завершения диссертации под руководством доктора биологических наук, профессора Виктора Семёновича Ипатова. 1 марта 1990 г., по итогам многолетних исследований она защитила кандидатскую диссертацию в Ученом совете при ЛГУ на тему «Растительность лесных опушек Куйбышевского Заволжья» по специальности 03.00.05 – ботаника.

В 1991 г. Ольга Аркадьевна избирается по конкурсу на должность старшего преподавателя, а затем – доцента кафедры ботаники.

Практически все годы работы Ольга Аркадьевна была профоргом кафедры ботаники, куратором студенческих групп. Она окончила Университет марксизма-ленинизма, неоднократно была председателем предметной комиссии на факультете. Будучи научным руководителем многих курсовых и дипломных работ, Ольга Аркадьевна часто выезжала в сельские районы Самарской области. Там, на месте жительства студентов, она помогала выбрать объект исследования, так, чтобы он был понятным и доступным студенту, подсказывала, как подобрать необходимый материал, учила методике работы в полевых условиях.

Ольга Аркадьевна читала лекции, вела лабораторно-практические занятия по многим дисциплинам кафедры на очном и заочном отделениях естественно-географического факультета и факультета начального образования. Это – ботаника с основами фитоценологии, социальная экология и природопользование, ботаническое краеведение, микробиология, экологическое право, естествознание и другие. Ею разработан ряд спецкурсов. Она была постоянным членом жюри областных и городских краеведческих и биологических олимпиад школьников.

Как и в студенческие годы, Ольга Аркадьевна была очень легкой на подъем и участвовала во всех геоботанических экспедициях, где была незаменима как опытный флорист и заботливая хозяйка. Она брала на себя все хлопоты по заготовке провианта для участников экспедиции, что было весьма проблематично в 1979–1990 гг. Никто не умел так быстро собирать ягоды, грибы и лекарственные травы, как Ольга Аркадьевна. Она не упускала возможность познакомиться с природой других мест, где ей приходилось бывать (Кировская, Ленинградская и другие области). На основе проведенных исследований ею подготовлено и опубликовано 109 научных и научно-методических работ.

В семье Задульских все любили чтение, множество книг всегда было и есть в их доме и поныне. Ольга Аркадьевна была настоящим библиофилом, особенно много литературы собирала по своей профессии. В отличие от книжников-скряг, она с удовольствием одалживала свои книги сотрудникам и студентам. Сама Ольга Аркадьевна читала невероятно много. Нередко, начав читать перед сном что-то интересное, она не могла остановиться и читала до утра.

Несмотря на кажущуюся практичность, Ольга Аркадьевна была нежной и легкоранимой. Но ее незлобивый характер помогал ей прощать обиды и не копить зло в своей душе. Она не раздувала, а всегда старалась погасить любые конфликты, была миротворицей по своей сути, необходимым уравновешивающим звеном на кафедре. Такой она была и в личной жизни.

Ольга Аркадьевна очень хорошо знала флору и растительность Самарской области, была знатоком грибов и лекарственных растений, многим людям помогла в лечении болезней с помощью фитотерапии. Она была очень добрым человеком. Еще девочкой ей пришлось ухаживать за очень больной престарелой бабушкой. Затем настала очередь родителей, о которых она самоотверженно заботилась. Ольга Аркадьевна тяжело переживала болезнь и смерть мамы. Её теплоты хватало на семью сестры, воспитание любимого племянника. Она была неравнодушной к жизни сотрудников кафедры и многих других людей, причем ее помощь всегда была действенной и своевременной. Она не оставляла своих дипломников и после завершения их учебы, помогала наладить работу в школе. Многие учителя сельских школ – бывшие студенты – ощущали эту заботу и вспоминают, что она участвовала в решении житейских проблем многих из них.

Пять лет учебы в педагогическом университете и тридцать три года преподавательской деятельности, сотни выпускников – таков итог прожитой жизни Ольги Аркадьевны Задульской.

Ольга Аркадьевна ушла из жизни 19 августа 2008 г.

Устинова, А.А. Памяти Ольги Аркадьевны Задульской (23.08.1953–19.08.2008) / А.А.Устинова // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2009. – Т. 18, №1. – С. 237–243.

Павлов, С.И. Ольга Аркадьевна Задульская / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 55.