Ветераны
и сотрудники кафедры прошлых лет

Граблёва Людмила Яковлевна

Л.Я.Граблёва

Родилась 7 августа 1941 г. в с. Большая Малышевка Кинельского района Куйбышевской области.

Отец Яков Максимович Сафонов работал агрономом; погиб на фронте в 1942 г. Мать Екатерина Алексеевна Соколова работала инженером в проектном институте "Гидропроект".

В 1948–1958 гг. училась в средней школе №15 г. Куйбышев.

По окончании школы поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт им. В.В.Куйбышева. В 1961 г. вышла замуж за Анатолия Сергеевича Граблёва, переехала с ним в г. Москва и перевелась в Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской, окончила который в 1963 г.

В 1963–1964 гг. Людмила Яковлевна преподавала биологию, химию и основы сельского хозяйства в Рыбхозовской восьмилетней школе Дмитровского района Московской области. С июля 1964 г. по март 1966 г. работала старшим техником в Институте химической физики АН СССР.

В 1966–1967 гг. трудилась на куйбышевском государственном подшипниковом заводе №4 инженером по коррозии металлов.

В 1967 г. Людмилу Яковлевну приняли ассистентом молодой кафедры общей биологии Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В.Куйбышева. Здесь она вела лабораторные занятия по методике преподавания биологии и педагогические практики.

В 1970–1973 гг. обучалась в очной аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина (научный руководитель – выдающийся учёный-методист Б.В.Всесвятский).

По возвращении в г. Куйбышев, Людмила Яковлевна приступила к работе в молодом Куйбышевском государственном университете в должности ассистента кафедры физиологии человека и животных. В конце 1973 г. была переведена на должность старшего преподавателя.

24 мая 1976 года в МГПИ защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме "Формирование и развитие понятия об относительной приспособленности животных к среде обитания у учащихся 6–7-х классов при изучении зоологии". После защиты диссертации трудилась на кафедре в должности доцента. Вела методику преподавания биологии и химии на биологическом факультете и методику преподавания химии на химическом факультете; постоянно консультировала молодых учителей.

"Первая моя встреча с Л.Я.Граблёвой произошла осенью 1997 г. в школе "Эврика", – вспоминает Е.В.Моисеева. – Эмоциональная, энергичная, порой строгая, порой смешливая, она внесла в нашу школьную жизнь много нового, ранее нам, молодым учителям, неизвестного… Для меня встречи с Людмилой Яковлевной оказались периодом профессионального роста, творческого поиска и открытий, оставили в душе самые тёплые и благодарные воспоминания".

В 2003 г. Людмила Яковлевна уволилась из СамГУ по собственному желанию и переехала в г. Москва, где начала работать заместителем директора по научно-методической работе государственного образовательного учреждения центра образования №936 Южного административного округа г. Москва. Здесь она составила образовательные программы и программы развития школы на последующие 5 лет, проводила семинары по современным образовательным технологиям на школьном, районном, городском, федеральном и международном уровнях.

В мае 2007 г. за большой вклад в дело образования молодёжи награждена орденом "Синергия".

В декабре 2010 г. Людмила Яковлевна с супругом вернулись в г. Самара.

Л.Я.Граблёва – автор более 50 научных работ, посвящённых вопросам методики преподавания биологии.

Супруг Людмилы Яковлевны Анатолий Сергеевич – кандидат экономических наук, работал в ЦНИИ Госстроя Российской Федерации. Дочь Елена Анатольевна – кандидат биологических наук, зав. лабораторией микробиологии Самарской городской санитарно-эпидемиологической станции.

Павлов, С.И. Людмила Яковлевна Граблёва (Осипова) / С.И.Павлов, Е.В.Моисеева // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 108–110.

Яицкий, А.С. Граблёва Людмила Яковлевна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 127–128.

Яицкий, А.С. Людмила Яковлевна Граблёва / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 81–82.