Ветераны
и сотрудники кафедры прошлых лет

Золотухина Ирина Александровна

И.А.Золотухина

Родилась 27 марта 1972 г. в с. Съезжее Богатовского района Куйбышевской области.

Отец Александр Иванович Ахатчиков – полковник в отставке. Мать Лидия Николаевна – медицинская сестра.

В 1979 г. начала обучение в школе №38 Кировского района г. Куйбышев. В 1982–1989 гг. училась в школе №45 Промышленного района г. Куйбышев.

Школа №45 находилась в районе компактного проживания семей офицеров Советской Армии. В каждой четверти состав классов сильно менялся, так как одни военные со своими семьями приезжали на службу в г. Куйбышев, другие отсюда уезжали. "Педагоги у нас были замечательные, многие из них – жёны офицеров, которые понимали, какими мы были особенными учениками, – вспоминает Ирина Александровна. – С 4-го класса биологию нам преподавала замечательный учитель и человек Галина Григорьевна Петренко. Спустя несколько лет она консультировала меня перед вступительными экзаменами в институт, а спустя ещё 7 лет я пришла в родную школу методистом по биологии с группой студентов".

И.А.Золотухина планировала продолжить обучение на историческом факультете Куйбышевского госуниверситета, но по совету Г.Г.Петренко, которая рассказала об открытии в пединституте географической специальности, решила поступать на биолого-химический факультет КГПИ.

После прохождения подготовительных курсов, которые вели Н.А.Труханович и Г.П.Горелова, а также вступительных испытаний, И.А.Золотухина начала обучение в КГПИ.

"Нас учили удивительные педагоги, почти с каждым меня связывают добрые личные отношения, и не потому, что я 10 лет работала на факультете, а потому что на биохиме никогда не отказываются от тех, кого учили! – вспоминает Ирина Александровна. – Самые яркие впечатления… На занятиях по ботанике О.А.Задульская поила нас чаем. Во время полевой практики С.И.Павлов опаздывал на встречу с нами на Ульяновском спуске, а когда все собрались, выяснилось что он уже здесь, а не узнали мы его, потому что он сбрил бороду. На экзамен по физиологии растений каждый студент пришёл с букетом пионов, но не по причине сговора, просто каждому очень хотелось подарить цветы своему педагогу – А.А.Устиновой. З.И.Чердымова преподавала нам методику обучения биологии. Каждое занятие – это событие, открытие, новые знания. После них хотелось бежать домой и что-то сочинять, придумывать, чтобы быть достойным учеником своего учителя. Н.Г.Боброва курировала меня на педагогической практике. Как она была внимательна к нам, всё-всё замечала – и наши старания, и наши успехи, а наши недочёты преподносила как что-то новое, но не совсем совершенное. Оценку за наши первые конспекты и уроки мы ждали как вердикт или диагноз "Могу быть учителем или нет…"".

С 1994 г. по 1998 г. Ирина Александровна работала учителем географии и биологии в школе-лицее №36 Промышленного района г. Самара.

К работе на кафедре в должности ассистента Ирина Александровна приступила в 1998 г. по приглашению В.М.Астафьева. "На кафедре всегда царила семейная атмосфера. Меня хорошо приняли, но нужно было доказать себе самой и моим студентам, что, несмотря на молодость, я могу их научить методике преподавания биологии, – вспоминает И.А.Золотухина. – Работала я на заочном отделении с В.О.Алмаевой, а на очном – с Е.С.Пекер, Н.Г.Бобровой и Л.М.Глазковой. Очень сложно описать 10 лет работы на кафедре, осталось прекрасное ощущение абсолютного счастья".

С 2004 г. по 2006 г. исполняла обязанности заместителя декана естественно-географического факультета по воспитательной работе.

В 2006–2008 гг. Ирина Александровна трудилась в Учебно-методическом управлении СГПУ в должности руководителя производственной практики, продолжая работать на кафедре общей биологии, теории и методики обучения по совместительству.

С 2008 г. работает методистом в лицее "Технический" г.о. Самара, с 2010 г. по совместительству преподаёт географию и биологию.

Имеет более 15 научных публикаций.

Супруг Ирины Александровны Виктор Васильевич – инженер-строитель, дочь Анастасия – школьница.

Яицкий, А.С. Золотухина Ирина Александровна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 140–141.

Яицкий, А.С. Ирина Александровна Золотухина / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 86–87.