Русское ботаническое общество в настоящее время представляет собой одно из самых крупных добровольных научных обществ. В него входят около 2000 ботаников России и зарубежных стран, специалистов в различных отраслях ботанической науки и образования.
Общество организовано по территориальному признаку, оно имеет более 40 областных и региональных отделений, Совет РБО работает в Санкт-Петербурге в Ботаническом институте РАН.
Инициаторами создания Куйбышевского областного отделения ВБО выступили профессора А.Л.Новиков и И.С.Сидорук. Вместе с ними в этом процессе активно участвовали И.Ф.Владимиров, С.Д.Калинин и Г.А.Зак. В ту пору в состав отделения вошли ботаники старейших вузов Самарской области – педагогического и сельскохозяйственного, а также Музея краеведения, Ботанического сада и других учреждений.
Первым председателем Куйбышевского отделения ВБО был избран Илья Семёнович Сидорук, зав. кафедрой ботаники КГПИ, затем в течение долгих лет отделение возглавляли профессора Виктор Евгеньевич Тимофеев, Владимир Иванович Матвеев.
Объединение ботаников области позволило перейти к более полному и последовательному изучению растительного покрова Средневолжского региона, а также развить многочисленные направления ботанических исследований (геоботаника, флористика, лесозащитные насаждения, производство кормов, селекция и интродукция сельскохозяйственных растений, защита растений, использование силикатных бактерий для повышения урожайности и пр.). На основе договоров отделение ВБО проводило в разные годы исследование ресурсов растительного лекарственного сырья. При создании каскада электростанций под руководством И.С.Сидорука и В.Е.Тимофеева проведено изучение растительности в пределах затопляемой зоны и районов, расположенных близ будущих водохранилищ – Куйбышевского и Саратовского. Была обследована зона строительства Куйбышевского обводнительно-оросительного канала и выполнены многие другие работы.
На начало 2009 г. в состав Самарского отделения входит 44 члена РБО. Среди них доктор географических наук Г.С.Калёнов (ПГСГА), доктора биологических наук В.И.Матвеев, В.В.Соловьёва (ПГСГА), Т.И.Плаксина, Л.М.Кавеленова, Н.В.Прохорова (СамГУ), Г.С.Розенберг, В.Б.Голуб, С.В.Саксонов (Институт экологии Волжского бассейна РАН, далее ИЭВБ РАН), М.В.Шустов (Ульяновский педуниверситет), кандидаты биологических наук, доценты Е.Г.Бирюкова, Н.С.Ильина, В.Н.Ильина, Т.К.Шишова, А.Е.Митрошенкова, Г.Н.Родионова, Н.И.Симонова, А.А.Семенов, А.А.Устинова (ПГСГА), К.А.Кудинов (Жигулевский госзаповедник, далее ЖГЗ), О.А.Легоньких, И.В.Шаронова, О.А.Мозговая, аспиранты Е.С.Корчиков, Т.А.Кудашкина, О.В.Рыжкова, (СамГУ), к.б.н., Т.М.Лысенко, Н.А.Юрицына, С.А.Сенатор, А.В.Иванова (ИЭВБ РАН), сотрудники Ботанического сада СамГУ к.б.н. С.А.Розно и А.В.Помогайбин, М.Н.Соболева, И.В.Рузаева, н.с. Жигулевского заповедника - Т.Ф.Чап, цветоводы И.Ф. и С.К. Заварзины, к.б.н., Е.И.Малиновская (РГУТиС), Н.В.Матвеева (САГМУ), М.Е.Урюпин, пенсионеры – селекционер, к.б.н., доцент В.А.Молчанов, цветовод и активный пропагандист агрономических знаний З.С.Куликова, флорист М.Е.Терентьева, учитель биологии и географии А.В.Стахеев.
Круг исследований членов Самарского отделения РБО весьма широк. Главные направления научной работы совпадают с общими задачами Русского Ботанического общества. Это изучение флоры и растительности Среднего Поволжья, выявление редких видов растений, изучение их биологии, выявление новых местообитаний, интродукция различных дикорастущих видов и возделывание культурных растений, вопросы мониторинга природных экосистем и городской среды, выделение охраняемых растительных объектов и контроль за их состоянием, природная и антропогенная динамика растительного покрова, селекция культурных растений, их защита от вредителей и болезней, озеленение городских и сельских территорий и многое другое.
РБО регулярно, раз в 5 лет проводит Делегатские съезды, а также разнообразные конференции и совещания, в которых самарские ботаники принимают активное участие. В 1969 г. В.Е.Тимофеев был избран делегатом и участвовал в Тбилиси в работе IV Делегатского съезда, в 1973 г. – в работе V Делегатского съезда в Киеве, в 1978 г. – в работе VI Делегатского съезда в Кишиневе.
В 1983 г. VII Делегатский съезд проходил в Донецке, в его работе принял участие в качестве делегата Г.А.Зак. Начиная с VIII съезда (Алма-Ата), в котором участвовали В.И.Матвеев и А.А.Устинова.
В 1993 г. в Ульяновске состоялся организационный IX (I) съезд, закрепивший статус Общества и его отделений в современных условиях. Самарское отделение на данном съезде представляли В.И.Матвеев, Т.И.Плаксина, С.А.Розно, А.А.Устинова.
В 1998 г. в Санкт-Петербурге состоялся II (X) съезд. Делегация от Самарского отделения была представительной. В неё вошли В.И.Матвеев, Т.И.Плаксина, Е.Г.Бирюкова, О.А.Задульская, А.Е.Митрошенкова, Т.М.Лысенко и Г.Н.Родионова.
В августе 2003 г. впервые III (XI) Делегатский съезд РБО проходил в азиатской части России – в Новосибирске и Барнауле. Самарскую делегацию составили А.А.Устинова, Л.М.Кавеленова и С.А.Розно. Материалы выступлений были опубликованы в трехтомном издании "Ботанические исследования в азиатской России".
В 2008 году в г. Петрозаводске состоялся XII съезд РБО, делегатами которого были д.б.н. М.В.Шустов, к.б.н. С.А.Розно и С.А.Сенатор. На съезде работа организации СО РБО признана одной из наиболее плодотворных и активных, д.б.н. М.В.Шустов избран членом Центрального совета РБО. Материалы съезда опубликованы в 5-томном издании "Фундаментальные и прикладные проблемы ботаники в начале XXI века".
5 июля 2008 года состоялось учредительное собрание местного Тольяттинского отделения РБО, председателем которого выбран д.б.н., проф. С.В.Саксонов, учёным секретарем к.б.н. Н.А.Юрицына.
14 ноября 2012 г. состоялось заседание Самарского отделения Русского ботанического общества, на котором были избраны новый председатель – д.б.н., профессор В.В.Соловьева (ПГСГА), учёный секретарь – к.б.н., проф. А.А.Устинова (ПГСГА), казначей – к.б.н., доц. В.Н.Ильина (ПГСГА), члены Совета – к.б.н. С.А.Розно (Ботанический сад СамГУ), к.б.н. Е.С.Корчиков (СамГУ).
Члены Самарского отделения РБО активно осуществляют просветительскую и образовательную деятельность в городе и области, участвуют в жюри школьных и студенческих олимпиад по биологии, краеведению, экологии, в работе летних экологических школьных лагерей, читая лекции и проводя практические занятия в природных условиях, а также непосредственно руководят научными работами школьников. Члены Самарского отделения РБО неоднократно выходили с инициативами во властные органы, например, с вопросами о восстановлении Жигулевского заповедника (Тимофеев, 1967 и др.). Совместные научные исследования членов Ботанического общества и других специалистов на Самарской Луке позволили разработать и обосновать наиболее рациональные режимы природопользования на этой территории, что способствовало принятию в 1984 г. Советом Министров РСФСР решения о создании Национального парка "Самарская Лука" (Социально-экологические проблемы..., 1990 и др.). Члены ВБО активно участвовали в выделении охраняемых природных территорий (Сокровища волжской природы, 1972; Памятники природы Куйбышевской области, 1986; Природа Самарской Луки, 1986; Природа Куйбышевской области, 1990; Зелёная книга Поволжья, 1995; Кудинов и др., 1999), в подготовке материалов Зеленой (2006), Голубой (2007) и Красной книг Самарской области (2007).
Известные самарские ботаники В.И.Матвеев и Т.И.Плаксина приняли участие в составлении Атласа флоры Европы (1986), а молодые флористы и геоботаники – члены Самарского отделения РБО активно работают на молодежных конференциях, которые регулярно организует Ботанический институт.
|