Ветераны
и сотрудники кафедры прошлых лет

Бирюкова Евдокия Герасимовна

Е.Г.Бирюкова

Евдокия Герасимовна родилась 13 августа 1933 г. в с. Дубовый Гай Хвалынского района Саратовской области.

Детство прошло в с. Горюши. Мать, Надежда Матвеевна Семенова, умерла в 1937 г., оставив четверых детей. Второй мамой стала Агафья Федоровна Вяльшина – добрая, любящая и заботливая женщина. Родители вырастили и воспитали троих сыновей и четырёх дочерей. Отец, Герасим Кузьмич, работал заведующим колхозной пасекой, кроме того, был отличным портным, охотником и рыболовом. С самого начала Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, сестра в 16 лет добровольно уехала работать в Сибирь на химический завод, а отец был на рытье окопов, а затем командирован в другое село на работы в МТС. Поэтому все хозяйство легло на плечи Агафьи Федоровны и школьницы Дуси.

Эти тяжелые годы Евдокия Герасимовна сегодня вспоминает так: "В зимнее время корову и овец кормили соломой (а морозы стояли очень сильные), мне приходилось "дёргать" эту промороженную солому и носить на коромысле по два ведра воды из колодца. Еще надо было нянчить малышей, а поднимать их было очень тяжело. Тем более, что я не отличалась крепким здоровьем. Главное – мы все выжили и, к великой радости, оба брата в 1947 г. вернулись домой живыми и невредимыми".

В 14 лет выпускница семилетней школы с. Горюши продолжала учебу в г. Хвалынск. Здесь жила на квартире, в прекрасной семье, ставшей ей как родной, училась в женской средней школе №4 у замечательных учителей. После окончания школы, определение места учебы и выбор профессии был сделан благодаря старшему брату Михаилу. Он очень хотел, чтобы сестра училась в университете. В 1950 г. Евдокия Герасимовна поступила в Саратовский госуниверситет на биолого-почвенный факультет (биологическое отделение). Биофак привлек её возможностью побывать во время полевых практик в разных уголках страны и заповедных местах. Сдав экзамены по физике, химии, немецкому языку и литературе на "отлично" и "заработав" по сочинению "удовлетворительно", студентка один семестр не получала стипендию. Более года она жила на частной квартире. Денег, которые давал отец, едва хватало на оплату жилья, поэтому приходилось ежедневно варить клецки, до тех пор, пока однокурсницы не решились нелегально забрать подругу в общежитие на "Цыганке", в комнату, где уже проживало 16 человек. На третьем курсе, благодаря полевым практикам и интереснейшим и незабываемым лекциям по "Низшим…" и "Высшим растениям" профессора Александра Дмитриевича Фурсаева и доцента Ольги Николаевны Комирной, определился выбор кафедры морфологии и систематики растений. Кроме ее главных наставников, известных геоботаника и миколога, она училась у таких преподавателей, как Р.Д.Иванова, А.А.Чигуряева, И.И.Худяков, А.О.Тарасов, С.С.Хохлов, которые дали отличные знания.

Следует заметить, что обучение в университете пришлось на расцвет "лысенковщины", о чем Евдокия Герасимовна вспоминает: "Эти годы были непростыми для биологической науки и наших учителей. Осознала я это позже и поняла, как умело А.Д. Фурсаев раскрывал нам глаза на все происходящее. Для пятикурсников он вел спецсеминар по изучению периодической литературы по биологии. Занятия проходили в его кабинете. Вместе с профессором мы обсуждали публикации "Ботанического журнала" и "Агробиологии". Поочередно заслушивали сообщения. В основном нас интересовали материалы, которые по-разному освещались в этих журналах. Это, прежде всего, вопросы перерождения ржи в пшеницу, ели в лиственницу и т.п. Точка зрения редакции "Ботанического журнала" нам была ближе, и реакция ведущих ученых была вполне понятной. Мы убеждались в абсурдности положений, выдвигаемых "лысенковцами". Причем, Александр Дмитриевич на нас не оказывал никакого давления своим авторитетом, только улыбка подтверждала его заинтересованность и правильность наших суждений. Не зря молодым ученым профессор уделял много внимания, воспитывал и учил не формально, а вкладывая не только свой талант, но и душу, за что я ему безмерно благодарна".

Направление двухгодичной производственной практики по микологии и тема дипломной работы "Микофлора Валуйской опытно-мелиоративной станции (ВОМС)" определились благодаря О.Н.Комирной. Сбор материала по теме исследований проходил в июне-июле 1953–1954 гг. в Старо-Полтавском районе Сталинградской области на Петровском лимане. В то время на ВОМС была организована экспедиция под научным руководством профессора Института физиологии растений АН СССР П.А.Генкеля. Здесь также вели исследования сотрудники, аспиранты и студенты ТСХА, ВИР, ВИЗР и других ведущих НИИ страны.

Евдокия Герасимовна изучала грибные заболевания культурных и дикорастущих растений. Важным результатом исследований было выявление степени поражаемости ржавчинными, мучнеросыми и головневыми грибами около 200 сортов пшеницы, испытываемых ВИР на засухоустойчивость и солеустойчивость в условиях орошения и без полива. После успешной защиты дипломной работы была получена рекомендация в аспирантуру к проф. А.Д.Фурсаеву на кафедру ботаники Саратовского пединститута и начато изучение растительности лиманов Заволжья.

Полевые работы проводились с апреля по август 1956–1958 гг. в Александрово-Гайском районе Саратовской области на искусственном Варфоломеевском лимане в бассейне р. М. Узень. В задачи входило выявление реакции степных и полупустынных сообществ на лиманное орошение, а также динамические процессы луговой растительности и ее состав. Исследования проводились под непосредственным руководством А.Д.Фурсаева, каждое слово которого аспирантка записывала в полевые дневники, их вместе с письмами, Евдокия Герасимовна бережно хранит и хорошо помнит наставления ученого: "Всякий шаг продумывайте, пришедшие мысли записывайте и ничего не оставляйте на потом". Научная точность проведения наблюдений и описаний, внимательность к изучаемым объектам, умение ставить задачи и делать обоснованные выводы – все это приобрела Е.Г.Бирюкова, обучаясь в аспирантуре. Всегда следует этому и сегодня, передавая бесценный опыт уже своим ученикам.

По окончании аспирантуры в 1958 г., Евдокия Герасимовна получила направление в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. Работала сначала ассистентом, а с 1960 г. старшим преподавателем кафедры естествознания на естественно-географическом факультете. В течение 15 лет одна читала курсы лекций по "Систематике низших и высших растений", по "Географии растений", вела все лабораторные занятия. Полевые практики у всех групп тоже проводила одна, и на болотах, и в елово-пихтовой тайге, и на лугах морских побережий. Эти годы позволили проявить творческую самостоятельность в вузовской работе, познать богатство и разнообразие необычного для Средней полосы растительного мира и самое главное – навсегда полюбить Сахалин!

По приезде в Куйбышев, с просьбой о трудоустройстве Евдокия Герасимовна обратилась к заведующему кафедрой ботаники КГПИ проф. В.Е.Тимофееву. Без предварительного знакомства, узнав по телефону о том, что училась у профессора А.Д.Фурсаева, она сразу была принята на кафедру ботаники пединститута. Виктор Евгеньевич был одним из первых учеников А.Д.Фурсаева, позднее они были связаны крепкой дружбой, поэтому в надежности, трудолюбии и профессионализме новой сотрудницы не было никаких сомнений. Так Е.Г.Бирюкова стала работать старшим препаратором кафедры, а потом была переведена на должность младшего научного сотрудника.

Виктор Евгеньевич всячески помогал, способствовал публикации результатов исследований по лиманной тематике и заинтересовал изучением растительного покрова долин малых рек Среднего Поволжья. Годы работы в замечательном коллективе кафедры ботаники под руководством д.б.н., проф. В.Е.Тимофеева Евдокия Герасимовна считает самыми плодотворными и счастливыми. Во время работы в вузе она читала лекции по систематике низших и высших растений, охране природы, проводила лабораторные занятия и полевые практики, вела большую общественную работу. В составе секции охраняемых природных территорий Областного отделения ВООП, в течение 10 лет успешно возглавляла факультет охраны природы народного университета и первичную организацию ВООП в институте, многократно награждалась почетными грамотами ЦС и ОС ВООП. С 1976 г. являясь активным членом Русского ботанического общества, в 1998 г. она представляла Самарское отделение на Х съезде РБО в Санкт-Петербурге.

Евдокия Герасимовна прошла все ступени научно-педагогической карьеры от старшего препаратора до доцента. Участвовала в хоздоговорных работах "Научное обоснование режимов использования и охраны природы Самарской Луки" и "Определение запасов лекарственного сырья Куйбышевской области".

В 1989 г. награждена медалью "Ветеран труда". Многолетний научно-педагогический труд получил высокую оценку Министерства просвещения СССР, и в 1994 году ей было присвоено ученое звание доцента по кафедре ботаники. В Самарском государственном педагогическом университете она проработала до 2004 г. и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает щедро передавать свои глубокие знания систематика, флориста и геоботаника, а также бесценный педагогический опыт новому поколению преподавателей кафедры. Все годы работы в вузе она была куратором студенческих групп и со своими давними воспитанниками по сей день, поддерживает связь.

Постоянный участник ежегодных геоботанических экспедиций кафедры по изучению растительного покрова Среднего Поволжья имеет более 100 научных и методических публикаций. Она соавтор книг "Природа Самарской Луки" (1986), "Природа Куйбышевской области" (1990), "Зелёная" книга Поволжья" (1996), "Красная книга Самарской области" (2007).

Учебно-методические руководства к лабораторным занятиям по "Систематике высших…" (2001) и "Систематике низших растений" (2003, 2005), а также "Полевая практика по ботанике" (2005) содержат оригинальные методические материалы, накопленные в течение многолетнего опыта преподавания ботаники в высшей школе. Все, что делает Евдокия Герасимовна, всегда выполняется на высочайшем уровне. При этом проявляются и великолепная научная школа, которую она прошла в Саратовском университете и аспирантуре, бесценный опыт познания природы, приобретенный на Сахалине и, конечно, постоянное самообразование и эрудиция. Проведению лекций и лабораторных занятий на высоком научно-методическом уровне способствовала и неоднократная стажировка в Московском государственном педагогическом институте у ведущих ученых России. Лекции по "Систематике растений" и "Экологии и охране природы" на факультете повышения квалификации читали такие профессора как Н.М.Чернова, А.А.Уранов, А.Г.Еленевский, А.В.Михеев, Т.И.Серебрякова, И.С.Михайловская и др.

Результатом многолетней научной деятельности Е.Г.Бирюковой являются такие классические монографические работы как "К изучению структуры растительного покрова неразвитых пойм бассейна Средней Волги" (1977), "Эколого-географический анализ флоры растительных сообществ малых рек" (1978), "Растительный покров речных истоков" (1983), "Флора долин малых рек лесостепного Заволжья" (1991). Эти труды и сегодня актуальны, имеют научно-практическую ценность и служат исходным материалом в ботанико-экологическом мониторинге малых рек.

Евдокия Герасимовна не только высококвалифицированный ученый, внимательный и требовательный педагог, но и удивительно отзывчивый, добрый, очень активный и деятельный человек, совершенно не терпящий промедления во всех делах. Она обладает огромным положительным эмоциональным потенциалом, и общение с ней всегда доставляет удовольствие.

Саксонов, С.В. Евдокия Герасимовна Бирюкова (к 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности) / С.В.Саксонов, В.В.Соловьева, Н.И.Симонова, А.Е.Митрошенкова // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2009. – Т. 18, №1. – С. 244–254.

Павлов, С.И. Евдокия Герасимовна Бирюкова / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 50–51.