ПГСГА КБЭОКБЭО К
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Носкова Екатерина Васильевна

Книга памяти

Носкова Екатерина Васильевна

  Е.В.Носкова

Екатерина Васильевна родилась 16 сентября 1907 г., в г. Камышин Саратовской области, в семье предпринимателя.

В 1912 г. ее родители, вместе с тремя малолетними дочерьми – Марией (1905 г.р.), Екатериной и Александрой (1911 г.р.) переехали в Самару.

Здесь отец семейства, Василий Николаевич Альтухов (происходивший из крестьян-бедняков), с 1914 г. по 1917 г. имел свою торговлю – "Мануфактура В.Н.Альтухова" (сохранившееся и ныне здание с изразцами на улице Красноармейской, №24, между Самарской и Галактионовской).

Мать, Екатерина Петровна Альтухова-Упрямова, происходила из семьи разночинцев с. Быково Саратовской губернии. Ее отец и 5 его братьев были известными конезаводчиками.

Рано оставшись круглой сиротой, Катя Упрямова жила и работала в трактире своей тётки Груши. Именно здесь и произошла знаковая встреча родителей Екатерины Васильевны.

В первые же месяцы Революции все главы семейства Альтуховых, жившие в Саратове, на площади-"пятистенке", были расстреляны.

В 1917 г., будучи умным человеком и имея трёх малолетних детей на руках, Василий Николаевич Альтухов сдал всё своё имущество рабоче-крестьянской власти – активы фирмы, товары, акции. Но власть была недоверчивой, подозревая, что "буржуй" что-то прячет на чердаке, – обыски и перетряхивание простыней длились до 1919 г.

В.Н.Альтухов устроился работать в госучреждение страховым агентом. Он трудился, так же как и на мануфактуре, на совесть и, приходя домой, валился с ног и вымачивал кровоточащие, сбитые за день ступни в растворе марганцовки.

Усилия и положительные результаты работы страхового агента были замечены – он неоднократно был поощрён грамотами и даже денежными премиями.

За 5–6 лет Василию Николаевичу удалось (на проценты от суммы страховых сделок) приобрести дачу, корову и лошадь в пос. Смышляевка, близ Самары.

С 1917 г. по 1926 г. Катя Альтухова училась в школе девятилетке им. Л.Н.Толстого г. Самара.

С 1927 г. по 1930 г. Екатерина являлась студенткой отделения зерновых культур Самарского сельскохозяйственного института.

Как старшекурсницу и отличницу Е.В.Алътухову для сбора материала к дипломной работе направили в южные степные районы Самарской губернии изучать зерновое хозяйство тамошних колхозов и крестьянских артелей, выяснять, что сеют и какова результативность местного земледелия.

Проведя необходимое обследование, она вышла к берегу Волги в надежде, что её подберет любой попутный, поднимающийся к Самаре, пароход. Но жара и отсутствие дождей сделали крупную реку мелкой и несудоходной.

Екатерине Васильевне пришлось идти пешком. К вечеру второго дня пути она сильно наколола ногу. Буквально через 3 часа нога отекла почти до колена. Идти дальше стало невозможно от тянущей, жгучей боли. Чтобы переночевать, она забралась под старую лодку.

Когда стало совсем смеркаться, под лодку забрались 5 бродяг-беспризорников.

– А ты, что тут делаешь? – спросил парень постарше; Екатерина Васильевна кивком указала на распухшую ногу. – Плохо дело! Давай, отрежем – чик и ноги нету! – мрачно пошутил парень. Остальные молчали.

– Нет, пацаны, предпочитаю умереть целиком, а не по частям! – мрачно отшутилась Екатерина Васильевна.

Беспризорники оценили её храбрость и чувство юмора – они разделили всю поживу на равные доли, а свою часть съестного вожак разделил с голодной и больной девушкой.

Утром, когда она проснулась, рядом никого не было. Екатерина Васильевна стала ползком, волоча больную ногу, карабкаться вверх по береговому склону. Здесь ее и подобрала старая женщина, наряженная в какой-то невероятный плащ и головной убор. На счастье, она оказалась знахаркой. Старушка рассекла опухоль, выдавила гной и принялась лечить больную ногу разными травяными отварами и мазями. Через неделю экзекуций, чередующихся с перевязками, рана затянулась, и Е.В.Альтухова смогла продолжить путь домой. Именно с этих пор она прониклась большим доверием к лекарственным травам и сборам.

С 1929 г. она подрабатывала лаборанткой кафедры энтомологии при том же институте.

После окончания института, в числе 30% студентов своего выпуска, Е.В.Альтухова была мобилизована в Среднюю Азию, где работала районным агрономом (по производству хлопка-сырца) района Рометан-Хайрабад, колхозсоюза Старо-Бухарского округа Узбекистана. Она пробыла там всего 11 месяцев. Возможно, продержалась бы и дольше, но, после нападения отряда басмачей, стала инвалидом труда 1-й категории. По состоянию здоровья, для лечения ее вывезли в Москву.

В 1931 г. Екатерина Васильевна познакомилась с удивительным мужчиной, Павлом Степановичем Носковым – умницей, острословом, прекрасным танцором и певцом, и через полгода ухаживаний вышла за него замуж. П.С.Носков был преподавателем одного из технических вузов Москвы.

В 1932 г. родился сын Вадим.

С 1933 г. по 1936 г. Е.В.Носкова была научным сотрудником НИИ Северного зернового хозяйства (в г. Москва), где возглавляла сектор экономики и планирования. За время работы в институте, ею были подготовлены и опубликованы 2 научные статьи.

Однако, Екатерина Васильевна была не только активным сотрудником, профессиональным, знающим агрономом, она была еще и идейным человеком – с 1934 г. по 1936 г. она училась в Марксистско-Ленинском университете в Москве.

В 1936 г. она стала старшим научным сотрудником ВНИИСП им. В.Р.Вильямса.

В 1937 г. вышел на пенсию, а в 1938 г. умер её отец.

С 1939 г. Екатерина Васильевна стала старшим лаборантом в Центральной карантинной лаборатории ВАСХНИЛ. Должность менее видная и почётная, но и менее хлопотная. В этот момент Е.В.Носкова очень интенсивно работала над подготовкой кандидатской диссертации.

В том же году за "не к месту рассказанный анекдот" был репрессирован и на 8 лет выслан из Москвы без права въезда и переписки её муж П.С.Носков.

Весной 1941 г. Екатерина Васильевна была переведена в Полтавский район Сталинградской области на должность старшего агронома райсеменхоза "Победа". За 3 года безупречной работы Е.В.Носкова была не раз премирована и в итоге избрана председателем этого хозяйства.

В начале июня 1941 г. она отправила 9-летнего сына по льготной профсоюзной путевке в пионерский лагерь близ г. Минск. А через 3 недели грянула война! И малолетний "домашний" ребенок оказался на оккупированной врагом территории совершенно один. В ответ на запрос о судьбе сына, Екатерина Васильевна получила неутешительный ответ: "Грузовик, в котором эвакуировали отдыхавших в пионерлагере детей, разбомблен. Все 40 человек погибли". Но она настойчиво продолжала писать письма в разные инстанции в надеже узнать хотя бы какие-то подробности трагедии. Наконец, почти через 2 года, она получила весточку из Ростовского эвакопункта: "В грузовик поместились не все дети, и 16 человек повезли на конной подводе, среди них был мальчик с вышитым на левом рукаве вельветовой куртки именем Вава". С еще большим рвением обнадеженная мать начала искать "следы" детей, увезенных на подводе. Буквально через месяц выяснилось, что ослабший и больной ребенок с похожими приметами находится в детском приюте на юге Саратовской области. В течение суток Екатерина Васильевна доставила сына домой. Для его излечения и восстановления были использованы все средства – медицинские препараты, барсучий жир и лекарственные травы. Вадик встал на ноги, у него появился аппетит, он вернулся к нормальной жизни и стал учиться. Чтобы обеспечить ребёнку хорошее питание, Екатерина Васильевна отправила его в г. Куйбышев к старшей сестре Манечке, работавшей картографом в отделе военной топографии и имеющей солидный паек ценного специалиста.

В 1944 г. Е.В.Носкова была командирована на восстановление сельского хозяйства на Украину, освобождённую от немцев, разоренную и обескровленную. Там, на Днепропетровщине, работала старшим агрономом зерносовхоза до самого вызова в Москву.

В связи с объективными заминками и задержкой возвращения почти на целый год, Екатерина Васильевна потеряла жилплощадь (трёхкомнатную квартиру на Сретенке) в Москве.

По направлению отдела кадров Моснаркомзема Е.В.Носкова была зачислена на должность старшего агронома ГлавУРСа Министерства промстройматериалов, где проработала до 1948 г. За время работы энергичная, творческая женщина была ежегодно премирована Почётными грамотами, денежными премиями и награждена нагрудным знаком "Отличник Министерства".

Возможно, её работа продолжилась бы и в дальнейшем, но, после трёх лет скитаний по разным знакомым, общежитиям, квартирам, она была вынуждена выехать в г. Куйбышев к родным и сыну.

В 1947 г. был освобожден муж Екатерины Васильевны, который, не предпринимая попыток найти свою семью, из ссылки прямиком направился на Северный Кавказ, где жили его сёстры.

Весной 1953 г. в Тимирязевской сельхозакадемии Е.В.Носкова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые особенности корневого питания сеянцев лимона".

В 1956 г. Е.В.Носкова была приглашена на работу в качестве преподавателя почвоведения на вновь организованную в Куйбышевском пединституте кафедру основ сельского хозяйства.

Екатерина Васильевна читала лекции по почвоведению очень интересно, живо и содержательно. Она знала эту проблему, понимала изнутри. Здесь она продолжила разработку проблемы корневого питания растений и борьбы с хлорозом, пропагандировала задернение приствольных кругов плодовых растений как один из эффектных приёмов аэрации почвы и активизации дыхания придаточных корней.

Екатерина Васильевна стояла у истоков создания и закладки всех трёх пединститутских агробиостанций – первой (на 3-й просеке), второй (близ аллеи шелковицы в Ботаническом саду) и третьей (на ул. Антонова-Овсеенко, где сейчас стоят корпуса ПГСГА).

Уволилась из института Е.В.Носкова в 1972 г., в возрасте 67 лет. И на пенсии она продолжала разрабатывать свою тему и практически подготовила докторскую – к защите. Она была неисправимым "трудоголиком". Но сил у нее не хватило…

Екатерина Васильевна ушла из жизни 26 апреля 1976 г.

 

Лит.:

Павлов, С.И. Екатерина Васильевна Носкова / С.И.Павлов // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 56–59.

Павлов, С.И. Екатерина Васильевна Носкова / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 63–64.

 
 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Делопроизводство Нормативная документация Менеджмент качества Учебная работа Бакалавриат Магистратура
Аспирантура Итоговая аттестация Повышение квалификации Научная работа Конкурсы Конференции и сборники Издания и публикации СО РБО Гербарий Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2017 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Рейтинг@Mail.ru LiveInternet