ПГСГА КБЭОКБЭО К
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Воржева Людмила Владимировна

Книга памяти

Воржева Людмила Владимировна

  Л.В.Воржева

Родилась 14 сентября 1906 г. в г. Петропавловск Акмолинской области Казахстана.

Отец Владимир Иванович Архангельский работал сцепщиком вагонов, бригадиром, дорожным мастером, конторщиком, кассиром, коммерческим ревизором железной дороги. Мать Асия Арыстановна (впоследствии – Елизавета Петровна) занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

В 1924 г. Людмила Владимировна окончила девятилетнюю школу в г. Канск, после чего отправилась трудиться учителем в с. Комарово Красноярского края, где проработала в итоге один год.

В сентябре 1925 г. она вышла замуж и уехала по месту работы супруга Ивана Андреевича Воржева в г. Минусинск. С октября 1925 г. по июль 1927 г. работала учителем младших классов средней школы №2 г. Минусинск. В октябре 1927 г. перешла в татарскую школу того же города, где до мая 1928 г. преподавала естествознание.

С октября 1928 г. по август 1929 г. Л.В.Воржева заведовала библиотекой Артемовского рудника Красноярского края.

С августа 1929 г. по сентябрь 1931 г. работала библиотекарем Рабоче-слободской библиотеки г. Минусинск, затем – Городской библиотеки г. Иркутск.

Летом 1931 г., по совету супруга, Людмила Владимировна поступила на биологический факультет Иркутского государственного педагогического института. Училась очень хорошо, активно овладевала прогрессивными методиками, практически не пропускала занятия. В январе 1935 г. окончила обучение с отличием.

После окончания института, Л.В.Воржева была направлена преподавателем биологии в образцовую школу им. В.И.Ленина (г. Иркутск), где работала с февраля 1935 г. по январь 1936 г. С января 1936 г. по декабрь 1937 г. трудилась учителем биологии и заведовала учебной частью средней школы №15 г. Иркутск.

В 1937 г. был репрессирован её муж Иван Андреевич. После четырёх лет поисков, Людмила Владимировна получила официальный ответ о том, что И.А.Воржев был осуждён и приговорён к расстрелу за шпионаж в пользу Англии, и что приговор приведён в исполнение.

С января 1938 г. по август 1938 г., продолжая работать учителем биологии в школе №15, одновременно исполняла обязанности зав. Городским педагогическим кабинетом г. Иркутск, где делилась с коллегами-учителями своими знаниями и опытом, училась чужим приёмам преподавания, перенимала опыт передовых педагогов.

Работать в высшем учебном заведении Людмила Владимировна начала в 1938 г. С июля 1938 г. по август 1939 г. выполняла обязанности лаборанта кабинета зоологии и ассистента-почасовика кафедры естествознания и географии Иркутского государственного педагогического института. С августа 1939 г. по ноябрь 1941 г. работала штатным ассистентом, с июля 1943 г. по май 1944 г. – старшим преподавателем.

С ноября 1941 г. по июль 1943 г. Людмила Владимировна, работая в должности заместителя директора Иркутского пединститута, руководила заочным отделением вуза. В годы Великой Отечественной войны она сочетала учебную, административную работу с серьёзными научными исследованиями, объектом которых была вредная энтомофауна Восточной Сибири.

"Восточная Сибирь – край загадок. Как много здесь неизведанного, нового, еще не открытого! Раз и навсегда определяет Людмила Владимировна свою тему. Экспедиции по сбору материала следуют одна за другой, то на машине, то в седле, а чаще просто пешком. Энергии и настойчивости молодой исследовательницы многие дивятся: едва сойдёт снег – она уже в лесу, в поле. И так, до нового снега. А зимой обработка накопленных фактов. День за днём, шаг за шагом познавалось новое", – вспоминал Арнольд Сергеевич Щукин.

В 1944 г. в Иркутском государственном университете Л.В.Воржева успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме "Вредители льна в Иркутской области". В том же году она вышла замуж за Дмитрия Николаевича Флорова.

С мая 1944 г. по октябрь 1945 г. Людмила Владимировна работала в должности доцента кафедры естествознания и географии Иркутского педагогического института, с октября 1945 г. по ноябрь 1952 г. возглавляла кафедру.

Решением ВАК от 28 апреля 1945 г. Л.В.Воржева утверждена в учёном звании доцента по кафедре естествознания.

Осенью 1945 г. в её жизни произошло удивительное событие – вернулся Иван Андреевич Воржев. Оказалось, что расстрел был заменён на пожизненную каторгу, и учёный-политолог был выслан на Балыхтинский цинковый рудник, который находился лишь в 300 километрах от г. Иркутск. Бывший политкаторжанин, амнистированный в честь Победы в Великой Отечественной войне, прожил лишь полтора года после своего освобождения.

Темой научных исследований Людмилы Владимировны с 1947 г. стала вредная энтомофауна плодовых деревьев Восточной Сибири и пути её формирования.

В 1949–1951 гг. Л.В.Воржева обучалась на философском отделении Марксистско-Ленинского университета.

С декабря 1952 г. по декабрь 1954 г. Людмила Владимировна являлась докторантом при лаборатории энтомологии Зоологического института АН СССР. За это время она обобщила собранный в Сибири фактологический материал и подготовила диссертационную работу. Её консультировали академик АН СССР Е.Н.Павловский, доктора биологических наук М.Е.Тер-Минасян и В.А.Тряпицын.

24 декабря 1954 г. в Зоологическом институте АН СССР Людмила Владимировна защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме "Вредная энтомофауна плодовых деревьев Предбайкалья и факторы её формирования".

Ещё перед защитой встал вопрос о переезде на новое место жительства, так как проживать в суровых сибирских условиях, как и в капризных ленинградских, строго запретили врачи. Людмиле Владимировне были предложены варианты распределения в ряд педагогических институтов Поволжья. Супруги Воржева и Флоров выбрали Куйбышевский пединститут, так как в г. Куйбышев жил бывший ученик Людмилы Владимировны С.А.Бараховский.

18 декабря 1954 г. она приступила к работе в КГПИ в должности доцента, а 12 января 1955 г. – зав. кафедрой зоологии. Всего лишь через полгода (17 июля 1955 г.), по приезде в г. Куйбышев Д.Н.Флорова, она передала полномочия супругу.

С начала сентября 1956 г. Л.В.Воржеву перевели на должность профессора кафедры зоологии, а 8 сентября решением ВАК ей было присвоено учёное звание профессора по кафедре зоологии.

С 1957 г. по 1964 г. супруги Л.В.Воржева и Д.Н.Флоров активно путешествовали по различным уголкам Земли. В 1957 г. они посетили Италию, Францию, Бельгию и Финляндию, в 1959 г. – Индию и Цейлон, в 1960 г. – Великобританию, в 1962 г. – Чехословакию, в 1964 г. – Болгарию. Выступая однажды перед студентами агробиологического факультета, Людмила Владимировна резюмировала: "Мы живем лучше! У них – налицо расслоение населения: одни сказочно богаты, а другие едва концы с концами сводят. У нас же граждане обеспечены всем необходимым, каждый может трудиться и достойно отдыхать, учиться, получать бесплатную медицинскую помощь, новое жильё – одним словом, у нас люди живут как люди – имеют равные возможности". Стоит отметить, что в те времена разрешения на выезд советских граждан за границу выдавались только особо уважаемым, заслуженным и идеологически выдержанным людям.

Людмила Владимировна приложила большие усилия к тому, чтобы после падения "лысенковщины" в середине 1960-х годов, на биолого-химическом факультете была открыта кафедра, объединившая такие дисциплины как генетика с основами селекции, цитология, биохимия, дарвинизм, а также методика преподавания биологии. Приказом №5-197 от 11 июня 1966 г. Министерство просвещения РСФСР утвердило кафедру общей биологии, а её первым заведующим стала Людмила Владимировна. Работая на кафедре, она вела занятия по дарвинизму, а также руководила первыми кафедральными аспирантами – В.М.Астафьевым и Ю.П.Фроловым.

В 1967 г. у Людмилы Владимировны случился инфаркт, но очень быстро – через полтора месяца – она поднялась и вернулась к активной деятельности.

После трёх лет работы в должности заведующего, она почувствовала возможность передать руководство кафедрой декану факультета, доценту М.П.Меркулову, и с 21 августа 1969 г. оставила заведование, перейдя на должность профессора.

В это же время Людмила Владимировна организовала научно-исследовательскую лабораторию биометода при кафедре зоологии, работа которой была направлена на изучение и практическое применение биологических агентов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, разумной интеграции биологических мер с химическими.

1 сентября 1971 г. Л.В.Воржева вернулась на кафедру зоологии. В 1975 г. у неё случился второй инфаркт, причиной которого явились, по мнению врачей, климатические изменения и перепады.

Выздоровев, Людмила Владимировна продолжила работать с тем же энтузиазмом, что и ранее. Кроме пединститута, она читала лекции об основных проблемах естествознания и эволюционном учении в Куйбышевском институте усовершенствования учителей и вела, совместно с супругом, "Школу юного биолога" при Городском дворце пионеров.

Людмила Владимировна избиралась членом Куйбышевского обкома КПСС, длительное время работала в руководящих партийных органах пединститута и биолого-химического факультета; уделяла большое внимание работе научно-методической комиссии факультета.

В 1978 г. у неё случился третий инфаркт. Несмотря на сложную реабилитацию, она снова вернулась на работу.

Отработав первый семестр 1981/1982 уч. года, 10 января 1982 г. Людмила Владимировна ушла на заслуженный отдых.

Советское правительство высоко оценило заслуги Л.В.Воржевой перед государством, и наградило её орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, почётными знаками Министерства просвещения РСФСР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Л.В.Воржева – автор более 50 публикаций. Её дело продолжают многочисленные ученики – профессора В.М.Астафьев, Т.М.Носова, доценты С.И.Павлов, Ю.П.Фролов, С.П.Сербин, А.М.Ковригина, Г.М.Полякова и другие. Несколько кандидатских диссертаций явились итогом работы по проблеме разработки биологической системы борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур в условиях Среднего Поволжья.

30 апреля 1991 г. в возрасте 87 лет ушёл из жизни супруг Людмилы Владимировны, выдающийся советский учёный Дмитрий Николаевич Флоров, что стало очередным тяжёлым испытанием для сильной женщины.

Л.В.Воржева пережила мужа на 5 лет и скончалась 1 августа 1996 г.

 

Награды

 

Лит.:

Павлов, С.И. Профессор Людмила Владимировна Воржева (14.09.1906–01.08.1996) / С.И.Павлов, Г.М.Полякова // Методология и методы научных исследований в области естествознания: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию д.б.н., проф. Л.В.Воржевой. 4–6 октября 2006 г. – Самара: Изд-во СГПУ, 2006. – С. 4–27.

Логинов, Е.В. Мой дорогой учитель / Е.В.Логинов // Методология и методы научных исследований в области естествознания: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию д.б.н., проф. Л.В.Воржевой. 4–6 октября 2006 г. – Самара: Изд-во СГПУ, 2006. – С. 31–40.

Фролов, Ю.П. Уроки учителя / Ю.П.Фролов // Методология и методы научных исследований в области естествознания: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию д.б.н., проф. Л.В.Воржевой. 4–6 октября 2006 г. – Самара: Изд-во СГПУ, 2006. – С. 27–31.

Павлов, С.И. Людмила Владимировна Воржева / С.И.Павлов, Г.М.Полякова // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 85–88.

Воржева Людмила Владимировна // Они победили на фронте, Они победили в тылу: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла / сост. В.О.Алмаева, А.С.Яицкий, А.А.Семенов. – Самара: ПГСГА, 2010. – С. 101–116.

Павлов, С.И. Воржева Людмила Владимировна / С.И.Павлов // Энциклопедия Самарской области. Т. 1. А–В. – Самара: ООО "СамЛюксПринт", 2010. – С. 333–334.

Яицкий, А.С. Воржева Людмила Владимировна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 117–121.

Павлов, С.И. Людмила Владимировна Воржева / С.И.Павлов // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 141–142.

 
 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Делопроизводство Нормативная документация Менеджмент качества Учебная работа Бакалавриат Магистратура
Аспирантура Итоговая аттестация Повышение квалификации Научная работа Конкурсы Конференции и сборники Издания и публикации СО РБО Гербарий Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2017 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus LiveInternet