СГСПУ
КБЭМО
Фон
 
 

Календарь

 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 

Главная ›› Фундаментальный гербарий

Фундаментальный гербарий

На кафедре ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования существует фундаментальный гербарий, который включен в Web-портал «Генетические и биологические (зоологические и ботанические) коллекции РФ». Его история связана с историей создания кафедры ботаники в 1929 г. и развёртыванием флористических работ. Систематический сбор видов региональной флоры начала Вера Фёдоровна Пастернацкая в годы её работы на кафедре. Кроме того, в педагогическом институте (ныне ПГСГА) в 1929 г. были материалы, хранившиеся ранее в Самарском географическом обществе. Это экземпляры растений, собранные С.И.Коржинским в 1898–1899 гг., Г.Гейером в 1897–1898 гг., Н.Н.Мальцевым в 1900–1901 гг., О.А.Федченко и др. Эти гербарные образцы, собранные по правилам классической науки учёными XIX и начала XX века, сохранились в хорошем состоянии. Впоследствии гербарий очень активно пополнялся за счёт целенаправленного сбора растений. Так Илья Семёнович Сидорук собрал и определил более 50% всех сборов в гербарии. В коллекционировании растений участвовали Мария Григорьевна Кривошеева, Виктор Евгеньевич Тимофеев, Лев Александрович Евдокимов, Владимир Иванович Матвеев и другие. В гербарии имеются также сборы Тамары Ивановны Плаксиной, Нины Сергеевны Ильиной, Алины Алексеевны Устиновой, Наталии Ивановны Симоновой, Ольги Аркадьевны Задульской, Анны Евгеньевны Митрошенковой, Веры Валентиновны Соловьёвой, Валентины Николаевны Ильиной и др. Некоторые виды представлены единичными экземплярами, другие – большим числом гербарных листов, которые демонстрируют различные экологические формы и разновидности.

Наибольшим количеством видов в гербарии представлены следующие семейства (в скобках указано количество видов): Asteraceae (138), Fabaceae (111), Caryophyllaceae (83), Роасеае (66), Labiatae (62), Cyperaceae (53), Brassicaceae (52), Rosaceae (49), а также роды: Carex (48), Salix (16), Silene (18), Potamogeton (16), Viola (11), Centaurea (14).

В гербарии имеются образцы таких редких видов Среднего Поволжья, как Globularia punctata Lapeyr., Paeonia tenuifolia L., Gladiolus imbricatus L., Diphasiastrum complanatum (L.) Holub, Polypodium vulgare L., Botrychium lunaria (L.) Sw., Drosera rotundifolia L., Dactylorhiza maculata (L.) Soo, D. fuchsii (Druce) Soo и другие.

В коллекции есть около 150 гербарных листов с видами растений из разных регионов: Западного Закавказья (сборы В.Ф.Пастернацкой), Костромской области (сборы Л.А.Евдокимова), Белоруссии (сборы И.С.Сидорука), Ульяновской области, Башкирии, Оренбургской области, Таджикистана и Украины. В настоящее время в гербарии ПГСГА хранится более 2,5 тыс. гербарных листов. Он пополняется новыми сборами, но из-за отсутствия приспособленного помещения эта работа проводится менее активно, чем хотелось бы.

Гербарий всегда был и остается важнейшим и принципиально незаменимым орудием ботаники, основой и опорой научной работы в области систематики, флористики и географии растений. Его можно многократно использовать, извлекать новую информацию и проверять имеющуюся. Гербарии сохраняют для науки подлинные документы природы – образцы современной, исчезающей или исчезнувшей растительной жизни на Земле, дают возможность заниматься изучением растений в любое время года. Это отличает гербарный образец от самого лучшего рисунка или описания растения в книге.

Гербарные коллекции представляют собой один из важнейших инструментов изучения биологического разнообразия растительного мира. Нахождение любого организма во времени и в пространстве достоверно подтверждается только гербарным образцом, доступным для специалистов.

Гербарий при его создании решает следующие задачи: хранит справочный материал, предоставляет образцы для определения сравнительным методом и служит эталоном правильных научных названий.

В узком смысле, гербарий – это коллекция обработанных и документированных засушенных растений. В более широком понимании гербарий представляет собой научную лабораторию или даже целое учреждение. Самым крупным в России является Гербарий Ботанического института им. В.Л.Комарова (БИН) в Санкт-Петербурге, в фондах которого находится свыше 5 млн. листов. Ему присвоен индекс LE. Гербарий им. Д.П.Сырейщикова при биологическом факультете Московского госуниверситета (MW) имеет в своих фондах около 1 млн. листов. Это гербарий среднего размера.

Большинство гербариев имеют коллекции менее 200 тыс. экземпляров. Это Гербарии ботанических садов РАН в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске и других городах, а также гербарии вузов и научно-исследовательских учреждений.

В 1997 году под руководством БИН начата инвентаризация гербарных коллекций России для определения современного состояния и перспектив развития гербарного дела в нашей стране. Планируется издание справочника, в котором каждому гербарию будет присвоен международный индекс. Так в 2004 г. была создана база данных, содержащая информацию о 148 гербарных коллекциях, расположенных в 102 городах и других населенных пунктах России. Разработанные информационные системы и базы данных расположены на сайтах БИН РАН и ИПЭЭ PAH, содержат базовую информацию на русском и английском языках. В эту базу данных включен и гербарий ПГСГА.

В высшем учебном заведении гербарий – это база для обучения и проведения научной работы сотрудников, студентов и аспирантов, обязательный элемент широкого ботанического образования. Каждое высшее и среднее учебное заведение, готовящее специалистов по биологии, экологии и т.п., обычно имеет свои гербарные коллекции. Специальные учебные гербарии могут быть в школах и внешкольных учреждениях. Они должны содержать образцы для изучения морфологических структур растений, различных представителей экономически важных и культурных растений, выращиваемых в данной местности, образцы для иллюстрации признаков основных семейств и родов.

Сбор растений и составление гербария являются неотъемлемой частью выполнения курсовой или квалификационной работы на кафедре ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ПГСГА, плодотворным и увлекательным способом знакомства с миром растений.

 
 
 
 

 
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
Баннер
 
qr
 
  ◄назад ▲наверх▲ вперед►  
 
Главная История кафедры Состав кафедры Заседания кафедры Конкурсы Конференции и сборники
СО СОПР СО РБО Гербарий ВУЦПАИ Контакты Форум Гостевая книга
 
© 2008–2024 Кафедра биологии, экологии и методики обучения ЕГФ СГСПУ
 
qr
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика