Родился 19 января 1907 г. в с. Языково Борского района Самарской губернии в семье крестьянина, впоследствии – почтальона.
В 1914 г. семья переехала в г. Самара. В 1915 г. Яков Фёдорович поступил в начальную школу, а затем, после Октябрьской революции, в среднюю школу. В 1925 г. из-за плохих материальных условий он оставил учёбу, успев окончить 8 классов.
С 1926 г. по 1928 г. трудился на временных работах по ремонту телефонных линий, а с 1928 г. – почтальоном во втором почтовом отделении г. Самара.
В 1929 г. призывался в армию, но был признан негодным со снятием с воинского учёта. В 1929 г. поступил на курсы подготовки в вуз без отрыва от производства при Средне-Волжском государственном педагогическом институте, по окончании которых в 1930 г. поступил на первый курс естественно-математического факультета.
В 1934 г. Яков Фёдорович окончил вуз и был направлен работать на Дальний Восток. С 1934 г. по 1937 г. трудился преподавателем биологии в средней школе №1 в г. Куйбышевка-Восточная Дальневосточного края.
В сентябре 1937 г. переехал в г. Куйбышев, где поступил в КГПИ в качестве ассистента кафедры зоологии и дарвинизма, и работал там до весны 1942 г.
В апреле 1942 г. был мобилизован Дзержинским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в Ульяновское пехотное училище, которое окончил в декабре 1942 г.
В январе 1943 г. был направлен в резерв Юго-Западного фронта, откуда в марте того же года был назначен командиром взвода в 119-й отдельный батальон противотанковых ружей.
20 августа 1943 г., в районе г. Харьков был ранен в левое плечо. С августа до декабря 1943 г. находился в госпитале. В январе 1944 г., после излечения, был направлен в резерв 3-го Украинского фронта, а в феврале был назначен командиром стрелкового взвода 30-го полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
11 марта 1944 г. в районе г. Кривой Рог был вторично ранен в левое плечо. Второе ранение было особенно тяжёлым, так как оказалась раздроблена плечевая кость, и до момента обнаружения Якова Фёдоровича санитарами он потерял много крови. По мнению врача, была необходима ампутация руки, но раненый не выдержал бы длительной операции под наркозом. Я.Ф.Дементьев попросил дать ему водки и сказал врачам, чтобы делали операцию без наркоза. После этого ещё 7 месяцев он находился в госпиталях, а позднее на лечении в Западной Грузии. Это ранение привело к инвалидности.
После излечения в сентябре 1944 г. был направлен в резерв 3-го Украинского фронта, а из резерва, как ограниченно годный второй степени, – в распоряжение Приволжского военного округа в г. Куйбышев.
С сентября 1944 г. по сентябрь 1945 г. работал военруком средней школы №11.
15 сентября 1945 г. вернулся на свою прежнюю работу в педагогический институт.
Более 20 лет работал на кафедре зоологии и дарвинизма в должности старшего преподавателя.
В 1966 г. вместе с профессором Л.В.Воржевой Яков Фёдорович перешёл на организованную ею кафедру общей биологии, откуда и ушёл на пенсию в 1972 г.
Он вёл методику преподавания биологии, руководил курсовыми и дипломными работами. Под его руководством написал свою дипломную работу по теме "Формы и виды внеклассной работы по биологии" будущий зав. кафедрой общей биологии В.М.Астафьев.
Яков Фёдорович очень любил заниматься спортом: зимой – лыжи, летом – велосипед. Помимо этого, в юности он занимался классической борьбой, и достигал немалых успехов. Например, на первых Межсоюзных соревнованиях по французской борьбе в апреле 1927 г. он занял III место.
"Он по-настоящему любил и чувствовал природу. В этом плане в нём удивительно сочетались профессиональные знания флоры и фауны Самарского края и присущая ему от рождения любовь ко всему живому: растениям, птицам, зверям. Думаю, его бывшие студенты могли бы многое рассказать о практических занятиях, которые он проводил на природе. Я сама вспоминаю наши поездки за Волгу, во время которых отец увлекательно рассказывал мне об обитателях леса. Он знал и распознавал голоса всех птиц, которых моём детстве было немалое количество в прилегающих к г. Куйбышев лесах", – вспоминает Н.Я.Дементьева.
"Вспоминается, как уже давно, в 1969 г., старейший преподаватель кафедры зоологии пединститута Я.Ф.Дементьев очень образно иллюстрировал трансформацию окружающей среды под влиянием человека. "Выходил я, бывало, в 1930-е годы на берег Волги, под Ленинградским спуском, – рассказывал Яков Фёдорович, – и, глядя вдоль русла, видел сразу трёх охотящихся скоп. Одну – внизу по течению реки, примерно над акваторией Новокуйбышевска; другую – прямо напротив, где-то в пределах урочища "Подголятино"; третью – вверх по течению, на уровне Подгорья или Крестового оврага. А сейчас мне известны только 4 жилых гнезда". Сам того не подозревая, Яков Фёдорович уже тогда пытался отслеживать динамику природной среды с помощью биоиндикаторов", – вспоминает С.И.Павлов.
Я.Ф.Дементьев избирался председателем профбюро факультета, членом месткома, секретарём партийной организации факультета. Дважды (в 1953 г. и 1955 г.) его избирали в Куйбышевский городской Совет депутатов трудящихся.
Яков Фёдорович – кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, удостоен медалей "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", а также юбилейных медалей в честь Вооружённых Сил СССР и Победы в Великой Отечественной войне. Награждён знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".
Яков Фёдорович ушёл из жизни 31 августа 1988 г.
Дочь Наталья Яковлевна работает доцентом на факультете иностранных языков ПГСГА.
|