Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Доценко Тамара Константиновна

Доценко Тамара Константиновна

Т.К.Доценко

Родилась 2 февраля 1918 г. в г. Курск в семье служащих.

Отец Константин Данилович Климков работал учителем. Мать Мария Николаевна занималась ведением домашнего хозяйства.

В 1937 г. Тамара Константиновна окончила факультет естествознания Орловского учительского института, и была направлена работать учителем биологии и химии и зав. учебной частью неполной средней школы Ленинского района Курской области.

В 1939 г., в возрасте 21 года, за педагогическую работу в школе была награждена медалью "За трудовую доблесть", учреждённой в декабре 1938 г.

Тамара Константиновна решила продолжить своё образование, и в 1939–1940 гг. обучалась на заочном отделении факультета естествознания Орловского государственного педагогического института (квалификация "учитель химии и биологии средней школы"), и была оставлена в этом же институте на должности помощника декана факультета естествознания (сектор заочного обучения) и ассистента кафедры органической химии.

В 1941 г. Тамара Константиновна работала ассистентом кафедры общей биологии Курского медицинского института.

С 1943 г. по 1944 г. трудилась в должности зав. учебной частью средней школы №7 г. Курск и преподавала биологию и химию в старших классах.

С 1944 г. по 1948 г. работала ассистентом кафедры общей биологии и паразитологии. Также исполняла обязанности декана, а затем – зам. декана лечебного факультета Курского мединститута.

В 1948 г. супруга Т.К.Доценко Ивана Вячеславовича вместе с семьёй перевели на Дальний Восток. Здесь Тамара Константиновна начала работать в неполной средней школе г. Уссурийск.

В 1949 г. она поступила в аспирантуру при лаборатории гельминтологии отдела зоологии Дальневосточного филиала АН СССР (г. Владивосток).

В начале 1951 г. Тамара Константиновна была переведена в аспирантуру при лаборатории гельминтологии Биологического отделения АН СССР (г. Москва). Лабораторией руководил великий учёный, основоположник отечественной гельминтологии, доктор ветеринарных, медицинских и биологических наук, профессор, академик АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР Константин Иванович Скрябин.

16 июля 1952 г. на заседании Совета Всесоюзного института гельминтологии им. акад. К.И.Скрябина Т.К.Доценко защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме "Паразитические черви домашних птиц Приморского края и биология Cheilospirura hamulosa".

После защиты диссертации вернулась в г. Владивосток, где продолжила работу в отделе зоологии Дальневосточного филиала АН СССР в должности младшего научного сотрудника.

С октября 1953 г. по июнь 1966 г. Тамара Константиновна работала в Куйбышевском государственном научно-исследовательском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены. С 1953 г. руководила лабораторией медицинской паразитологии, а с 1964 г., в связи изменениями в организационной структуре института, являлась старшим научным сотрудником отдела эпидемиологии. Работая в институте, она проявляла себя как инициативный и квалифицированный исследователь, хорошо владеющий современными методиками лабораторного микроскопического эксперимента. С 1961 г. выполняла обязанности учёного секретаря института.

С 1958 г. Тамара Константиновна являлась председателем Куйбышевского отделения Всесоюзного общества гельминтологов.

Решением ВАК от 10 февраля 1960 г. Т.К.Доценко утверждена в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности "гельминтология".

"Тамара Константиновна опубликовала 52 научных работы, причем, более 20 – в центральной печати, в том числе, в Докладах Академии наук СССР и в профильном журнале "Проблемы гельминтологии". Она успешно работала над докторской диссертацией по проблеме токсоплазмоза. Энергично внедряла в практику местных органов здравоохранения результаты своих наблюдений и научных экспериментов", – вспоминает С.И.Павлов.

С 20 сентября 1966 г. Тамара Константиновна начала работать на молодой кафедре общей биологии в должности и.о. доцента. 25 ноября была избрана по конкурсу на должность доцента. "В лице Т.К.Доценко институт приобрёл преподавателя со столь ценным сочетанием: цитолог-учёный и преподаватель методики общей биологии, знающий среднюю школу. Лекции Т.К.Доценко отличаются глубиной содержания, чёткостью идейных позиций, хорошей формой изложения. Прекрасно владея экспериментом, она успешно ведёт практические занятия по цитологии", – написано в её характеристике.

Решением ВАК от 11 октября 1967 г. Тамара Константиновна утверждена в учёном звании доцента по кафедре общей биологии.

"Работая на кафедре, Тамара Константиновна делилась своими богатейшими опытом, знаниями с коллегами и студентами, умело создавала комфортную и радостную обстановку на занятиях, – вспоминает В.О.Алмаева. – Это педагог, друг, и просто хороший человек. Она умела незаметно помочь другому, искренне радоваться успехам студентов, сотрудников, коллег. Поскольку она была женой военного, часто рассказывала о многих интересных случаях из той далёкой жизни, о жизни в самых удалённых уголках нашей бескрайней страны. А как она умела одеваться – с очень хорошим вкусом, и помогала советами нам – своим молодым сослуживцам! Я благодарна судьбе, что она свела меня с таким прекрасным человеком и другом".

Тамара Константиновна активно сотрудничала с Куйбышевским областным институтом усовершенствования учителей, была постоянным участником жюри экологических и агробиологических олимпиад для школьников Куйбышевской области.

1 августа 1975 г. Т.К.Доценко ушла на заслуженный отдых.

Муж Тамары Константиновны Иван Вячеславович был подполковником медицинской службы, ветераном Великой Отечественной войны. Супруги вырастили сына Дмитрия и дочь Татьяну.

Тамара Константиновна ушла из жизни 24 июля 1988 г. в г. Донецк, куда поехала навестить бывшую однокурсницу. 5 августа 1988 г. контейнер с её прахом был захоронен в г. Куйбышев, рядом с могилой супруга.

Павлов, С.И. Тамара Константиновна Доценко / С.И.Павлов // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 113–115.

Яицкий, А.С. Доценко Тамара Константиновна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 134–136.

Яицкий, А.С. Тамара Константиновна Доценко / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 83–85.