Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Глезер Нелли Григорьевна

Глезер Нелли Григорьевна

Н.Г.Глезер

Нелли Григорьевна родилась 31 октября 1929 г. Ее отец – Григорий Александрович Цозик – заведующий сапожной мастерской. По запаху кожи Григорий Александрович мог оценить качество материала, был трудолюбив и аккуратен. Мать – Блюма Яковлевна Раффи – воспитатель детского сада, заботливая и исключительно внимательная женщина. В дружной, работящей семье воспитывались две дочери. Старшая – Нелли – была на 1 год и 9 месяцев старше Зинаиды.

В 1936 г. Нелли поступила в среднюю школу №13, которую успешно окончила в 1946 г. Она мечтала стать учителем, поэтому после школы решила продолжить образование и подала документы в Куйбышевское педагогическое училище. Окончив его в 1948 г., Нелли Григорьевна первое время работала в детском саду, потом – в школе.

В 1954 г. Н.Г.Глезер устроилась в библиотеку Куйбышевского пединститута, где проработала до самого момента образования кафедры основ сельского хозяйства.

Романтическая история связана с её приходом на кафедру. Однажды Константин Петрович Ланге зашёл в читальный зал библиотеки, на 6-ом этаже, попросил подобрать ему какие-то книги и заметил хрупкую девушку-библиотекаря, поливавшую цветы на подоконниках.

– Вы, я вижу, очень любите растения? – спросил Ланге.

– Вы даже не представляете себе, до какой степени! – всплеснув руками, восторженно прошептала Нелли Григорьевна.

– В таком случае, я жду Вас завтра, после часа, на втором этаже, в комнате №17, – коротко бросил Константин Петрович, уходя. – У нас организовывается новая кафедра и нам нужны добросовестные и увлеченные люди.

И мудрый профессор не ошибся тогда – 50 лет проработала Нелли Григорьевна в институте, на кафедре основ сельского хозяйства, потом – ботаники.

С самого начала трудового пути, независимо от весьма скромного жалования, имея на руках двоих детей, много времени уделяла молодая лаборантка освоению непростой и очень ответственной работы, которую впоследствии полюбила. Она посещала ботанический сад, плодово-ягодную станцию, ежегодно знакомилась с разнообразием диких и культурных растений, с новыми сортами плодовых культур, чтобы быть компетентным и квалифицированным специалистом.

За время своей работы Н.Г.Глезер обслуживала сельское хозяйство, ботанику, физиологию растений, защиту растений от вредителей, гистологию и даже геологию. Много лет посвятила она созданию уюта в холлах и аудиториях факультета, выступала на Городских выставках цветов, оформляя институтскую экспозицию, получала Дипломы I степени и Грамоты. Четыре года подряд Н.Г.Глезер была участником смотров гладиолусов и флоксов на ВДНХ, и была награждена медалью ВДНХ за выведение новых сортов гладиолусов. Кроме того, Нелли Григорьевна постоянно помогала К.П.Ланге в организации работы СНО института и в кружковой работе кафедры. Оказывала всевозможную помощь студентам в оформлении курсовых и дипломных работ.

Нелли Григорьевна систематически взаимодействовала с Областной станцией юных натуралистов для пополнения своего кабинета новыми экспонатами. Но то, что она приобретала или выменивала, не "лежало мертвым грузом" – под руководством профессора К.П.Ланге, заведующая кабинетом Н.Г.Глезер создала богатейшую коллекцию комнатных растений (более 60-ти видов). Она поддерживала их, ухаживала за ними, обменивалась и распространяла перспективные и украшающие виды и сорта по общежитиям и другим факультетам нашего университета, школам города и области.

Нелли Григорьевна ушла из жизни 21 октября 2011 г.

Павлов, С.И. Нелли Григорьевна Денисова (Глезер) / С.И.Павлов // Современники: Естественно-географический факультет. 2-е изд., доп. / сост. С.И.Павлов. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2009. – С. 34–35.

Павлов, С.И. Нелли Григорьевна Глезер / С.И.Павлов, А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 70.