Главная ›› История кафедры ›› Книга памяти ›› Горелова Галина Павловна

Горелова Галина Павловна

Г.П.Горелова

Родилась 6 августа 1939 г. в г. Сызрань Куйбышевской области.

Отец Павел Петрович Серебряков всю жизнь проработал на железной дороге: сначала рабочим, потом – мастером, бригадиром. За безупречный и добросовестный труд был награждён орденом Ленина и медалями. Мать Александра Михайловна занималась воспитанием детей, а также выполняла большую общественную работу, будучи председателем уличного и родительского (во время учёбы детей в школе) комитетов.

В доме Серебряковых царили строгий порядок, послушание и уважение. "Мы очень любили работать с отцом на огороде, на бахчах, на сенокосе. Он не повышал голоса на детей, подбадривал шутками, если видел, что дети устали. Таким образом, родители приучили нас к труду, к порядку, к справедливости. За что им большое спасибо. Все дети из нашей семьи достигли больших успехов в жизни", – вспоминает Галина Павловна.

Семья жила очень скромно, но, имея льготный железнодорожный билет, Александра Михайловна ежегодно возила детей в г. Москва и г. Ленинград, где они знакомились с экспозициями ведущих столичных музеев.

В 1946–1956 гг. Галина Павловна обучалась в школе №32 ст. Правая Волга Куйбышевской железной дороги. После получения аттестата мечтала поступить в Куйбышевский медицинский институт, но сыграл роль случай, о котором она вспоминает: "Я приехала в общежитие Куйбышевского пединститута, где училась старшая сестра. После окончания I курса они приехали с полевой практики загорелые, весёлые, довольные жизнью. И мечта стать врачом сразу поменялась; я решила, что буду, как сестра, учиться на биолого-химическом факультете педагогического института".

Особый интерес Галина Павловна испытывала к зоологии, чему способствовали великолепные лекции в исполнении профессора Д.Н.Флорова. Она участвовала в работе зоологического кружка, выступала с докладами на заседаниях студенческого научного общества. За свои исследовательские работы была награждена путёвками в Астраханский заповедник, в заповедник Аскания-Нова, в Бузулукский Бор, на выставку достижений народного хозяйства.

После окончания института в 1961 г. была направлена в школу в г. Ставрополь Куйбышевской области, но также получила предложение преподавать на кафедре зоологии КГПИ. В институте удалось проработать лишь до ноября 1961 г., так как органы образования не стали делать исключение для Галины Павловны и указали на необходимость обязательной трёхлетней работы в средней школе.

До 1963 г. она трудилась в школе №151 г. Куйбышев учителем биологии, после чего перешла в школу №1. Последовательно прошла путь от учителя биологии, завуча до директора школы.

В 1980 г. вернулась в родной институт, где приступила к обязанностям методиста заочного отделения биолого-химического факультета. Также на условиях почасовой оплаты вела занятия на кафедре общей биологии.

С 1984 г. Галина Павловна работала заместителем декана факультета по заочному обучению. В 1980-е годы часто выезжала в сельские районы Куйбышевской области совместно с Областным институтом усовершенствования учителей с целью проведения профориентационной работы и оказания методической помощи молодым учителям биологии и химии на местах.

С 1990 г. работала штатным преподавателем кафедры общей биологии КГПИ, где преподавала методику обучения биологии, руководила педагогическими практиками. В 2003 г. перешла на кафедру анатомии, физиологии и гигиены человека, где вела занятия по возрастной анатомии и физиологии. Здесь работала до ухода на заслуженный отдых летом 2007 г.

Галина Павловна ушла из жизни 4 февраля 2019 г. – ровно через 21 год после смерти Михаила Степановича.

Супруг Галины Павловны Михаил Степанович – кандидат биологических наук, профессор, работал деканом биолого-химического факультета (1974–1979), заведовал кафедрой зоологии (1979–1998). Сын Павел Михайлович работает менеджером, дочь Ольга Михайловна – музыкантом.

Яицкий, А.С. Горелова Галина Павловна / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 125–126.

Павлов, С.И. Галина Павловна Горелова (Серебрякова) / С.И.Павлов // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 176–177.