Ветераны
и сотрудники кафедры прошлых лет

Кривов Николай Васильевич

Н.В.Кривов

Родился 2 октября 1951 г. в п. Смышляевка Молотовского района Куйбышевской области.

Отца у Николая Васильевича не было, его воспитанием занимались мать Клавдия Григорьевна Кривова и бабушка Евдокия Ивановна. Мама работала на метеостанции аэропорта "Смышляевка", а после окончания Куйбышевского сельхозинститута – в Кустанайской области Казахской ССР агрономом, в дальнейшем – научным сотрудником Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, руководителем группы защиты растений. В 1973 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме "Устойчивость и выносливость яровой пшеницы к возбудителю корневой гнили Helminthosporium sativum P. K. et B. в условиях Кустанайской области".

В 1959 г. Николай Васильевич поступил в 1-й класс школы №1 п. Стройкерамика Волжского района Куйбышевской области, а через три года уехал с матерью в Казахскую ССР и учился в местных школах. Окончил в 1970 г. Новостройскую среднюю школу (п. Научный). Его любимыми предметами во время обучения были история и география. Биологию вела хороший, эрудированный учитель Алла Александровна Шиндина. Уже тогда будущий генетик активно интересовался научной работой матери и помогал ей в проведении полевых экспериментов.

В 1970 г. Николай Васильевич вернулся в г. Куйбышев с намерением поступить в Куйбышевский политехнический институт, но не прошёл по конкурсу, и поэтому устроился работать в Безымянское монтажное управление монтажником-электриком.

Осенью 1970 г. был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Служил до 1972 г. рядовым в войсках противовоздушной обороны Московского военного округа.

В 1973 г., пройдя подготовительные курсы, Николай Васильевич поступил на агрономический факультет крупнейшего сельскохозяйственного вуза СССР – Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Студентов учили очень сильные преподаватели, среди которых Николай Васильевич выделяет д.б.н., профессора Виктора Анатольевича Пухальского, члена-корреспондента ВАСХНИЛ Бориса Александровича Доспехова, преподавателя физиологии растений Ивана Исидоровича Гунара, а также Игоря Иогановича Грандберга, читавшего лекции по органической химии. Но наибольшее впечатление производила на студентов Лара Самуиловна Родман, которая вела практические занятия по ботанике; так как её отличали чёткость изложения, тотальные опросы и железная дисциплина.

В 1978 г., после защиты дипломной работы по теме "Влияние генов о2 (опейк) и fl (флоури) на качество зерна у кукурузы" (научный руководитель – автор широко используемого в высших учебных заведениях практикума по цитологии растений Зоя Петровна Паушева) и прохождения военных сборов, Николай Васильевич окончил обучение в академии с присвоением квалификации "учёный агроном" (специальность "агрономия") и воинского звания "лейтенант".

В 1978 г., после окончания академии, Николай Васильевич уехал в г. Кишинёв Молдавской ССР, где уже трудилась в Институте физиологии и биохимии растений его супруга Людмила Петровна. Н.В.Кривов начал работать в отделе генетики растений Академии наук Молдавской ССР в должности старшего лаборанта.

В 1978 г. поступил в заочную аспирантуру. В 1979 г. проходил стажировку в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, где познакомился с докторами биологических наук, профессорами Инной Никитичной и Михаилом Давидовичем Голубовскими, которые в дальнейшем консультировали его по некоторым возникающим вопросам.

В 1982 г. Николай Васильевич окончил аспирантуру, после чего перешёл на должность специалиста. 27 мая 1986 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова АН СССР по теме "Генетический анализ нестабильной макромутации корнграсс у кукурузы" (научный руководитель – д.с/х.н., профессор Валерий Николаевич Лысиков). После защиты диссертации перешёл на должность научного сотрудника.

О научной работе лаборатории Николай Васильевич вспоминает следующее: "В те времена Нине Фёдорофф удалось выделить и секвенировать последовательность ДНК мобильного генетического элемента Ac-Ds, с которым работала Барбара Мак-Клинток. Мы имели хорошие шансы предложить не менее эффективно работающую мутаторную систему. Заведующий лабораторией молекулярной цитогенетики Евгений Викторович Ананьев предложил, используя в качестве мишени Wx и Adh локусы, получить нестабильные мутации по этим локусам. Мне удалось выделить нестабильную мутацию в Wx локусе. Однако эта нестабильность была причиной вырезания мобильного элемента, расположенного проксимальнее Wx локуса в коротком плече 9-й хромосомы, а в соответствии с нашей рабочей гипотезой нужна вставка мобильного элемента. Мы это не сразу поняли.

Сотрудница кишинёвского Института генетики Л.Г.Туманова выделила ДНК из нестабильных мутантов по Wx локусу, порезала её рестриктазами и разогнала на форезе. Полученная картина убедительно показала – это мобильный элемент. Результат был опубликован в журнале "MNL". Питер Штарлингер из Кёльнского университета прислал нам письмо, в котором предложил схему дальнейших экспериментов. Впрочем, и так было очевидно, что необходимо выписать кДНК последовательности известных мобильных элементов и провести с ними гибридизацию на предмет комплементарности, но перестройка уже переломала все связи и обрушила всё, что только можно.

Я допускаю, что выделенный нами мобильный элемент был отличным от уже известных мобильных элементов с вероятностью 50%. Но эта мутаторная система не могла быть связана с мутационными событиями в Cg2 локусе. Для того, чтобы это понять, надо было ознакомиться с работами Сары Хейк. В то время я об этом догадывался, но публикации Сары Хейк появились сравнительно недавно и теперь догадки можно сменить на уверенность. Американцы решили и этот кроссворд. Таким образом, я остановился на достигнутом и приступил к написанию докторской диссертации".

С 1993 г. по 1996 г. Николай Васильевич обучался в докторантуре при Институте экологической генетики АН Молдавии (научный консультант – д.с/х.н., профессор Валерий Николаевич Лысиков). 31 октября 1997 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н.И.Вавилова по теме "Генетический контроль мутационных процессов Cg2 гена у кукурузы". Большую помощь Н.В.Кривову оказал д.б.н., профессор Евгений Витальевич Ананьев, являвшийся неофициальным научным консультантом. После защиты докторской диссертации перешёл на должность ведущего научного сотрудника лаборатории цитогенетики и мутагенеза.

В 2002 г. вернулся на Родину – в г. Самара. В 2003 г. был принят на должность ведущего научного сотрудника лаборатории селекции кукурузы Самарского ордена "Знак Почёта" научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова РАСХН (пгт. Безенчук). Через 3 месяца приступил к заведованию лабораторией.

С 1 сентября 2007 г. по 30 июня 2009 г. работал на кафедре общей биологии, теории и методики обучения ПГСГА в должности профессора по совместительству. Преподавал цитологию и молекулярную биологию на всех отделениях, активно применял информационно-коммуникационные технологии на проводимых занятиях.

В 2009 г., после объединения лабораторий селекции кукурузы, селекции картофеля и агроэкологического испытания в лабораторию технических культур и агроэкологического испытания, Николай Васильевич перешёл на должность ведущего научного сотрудника. В 2010 г. он уволился из НИИ сельского хозяйства по собственному желанию.

С 2009 г. работает на кафедре туризма и гостеприимства филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Самаре. Преподаёт следующие дисциплины: "география", "экономическая география и регионалистика", "виды и тенденции развития туризма", "технология внутреннего туризма".

Николай Васильевич является автором более 60 публикаций, имеет 2 авторских свидетельства на гибриды Zea mays L. "Самбез-175 МВ" (2009) и "Плутон МВ" (2011).

Супруга Николая Васильевича Людмила Петровна – кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов Самарского государственного технического университета.

Старшая дочь Ольга Николаевна работает в Институте экологии и географии АН РМ программистом-переводчиком; учится в аспирантуре. Младшая дочь Вероника Николаевна – выпускница Самарского государственного архитектурно-строительного университета. В настоящее время учится на заочном отделении филиала РГУТиС в г. Самаре и воспитывает ребёнка.

Научные интересы: генетика растений, генетический анализ гетерохронных мутаций, селекция кукурузы, семеноводство, источники стерильности (цитоплазматическая мужская стерильность), апомиксис.

Основные публикации:

1. Лысиков В.Н., Кривов Н.В., Голубовский М.Д. Генетический анализ макромутации "Корнграсс" у кукурузы. Генетика, 1984, Том. 20, №1 стр. 90-99
  2. Krivov N. V. Mutator system - controlled instability of the Cg2 locus. 1992. Maize Genetics Coop. Newsletters (MNL), 66:56
  3. Tumanova L.G., Viconskaya N.A.,Krivov N.V. wx locus in maize plants carrying instable macromutation Cg2. 1992. MNL. 66:53
  4. Кривов Н.В., Голубовский М.Д., Лысиков В.Н. Нестабильность макромутации "Корнграсс" у кукурузы: Модель и эксперимент. Генетика,1993, Том. 29, №1 стр. 99-113
  5. Krivov N.V., Lysikov V.N. Cg2 macromutation linkage data. 1993.MNL,67:65-66
  6. Krivov N.V. Expressivity of the heterochronic mutation Cg2 and its correlation with gene dose. MNL, 1994.68: 48.
  7. Krivov N.V., Lysikov V.N. The influence of chronic gibberelin treatment on the expression of the heterochronic mutation Cg2. MNL, 1994. 68: 48.
  8. Krivov N.V. The interaction between genes suppressing heterochronic mutant Cg2 manifestation and the cytoplasm genome. 1994 MNL. 68: 48-49
  9. Krivov N.V. Interaction of Cg2+ revertants with the cytoplasm genome and between themselves. 1995. MNL, 69: 87.
  10. Krivov N.V. A new mutator system? 1998. MNL 72: p. 45.

Яицкий, А.С. Кривов Николай Васильевич / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 142–145.

Яицкий, А.С. Николай Васильевич Кривов / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 87–88.