и сотрудники кафедры прошлых лет

Залящев Сергей Владимирович

С.В.Залящев

Родился 18 февраля 1958 г. в г. Куйбышев.

Отец Владимир Владимирович Залящев работал машинистом тепловоза на куйбышевском заводе железобетонных изделий №3. Мать Валентина Ивановна трудилась на заводе "Металлист" лаборантом-контролёром.

В июне 1975 г. Сергей Владимирович окончил среднюю школу №125 Советского района г. Куйбышев. Из педагогов особо запомнились учитель географии Маргарита Николаевна, снабдившая учеников необходимыми знаниями, а также учитель химии и классный руководитель Роза Александровна Жиркова.

Сергей Владимирович с раннего детства мечтал стать лётчиком, поэтому планировал поступить в Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознамённое училище им. Ф.Э.Дзержинского, но не прошёл по причине неидеального зрения. Запасными вариантами были медицина и биология. После посещения дня открытых дверей в медицинском институте С.В.Залящев понял, что не это его призвание. "И тут, о счастье, на глаза попалась газетная заметка, в которой автор рассказывал о синичке, которая кормилась перед окном. Автором статьи и рисунка был С.И.Павлов. Но не просто С.И.Павлов, а аспирант кафедры зоологии биолого-химического факультета Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В.Куйбышева. Вот где, оказывается, учат на биологов!" – вспоминает Сергей Владимирович.

Первая попытка поступления в КГПИ летом 1975 г. не увенчалась успехом, так как не удалось пройти по конкурсу (не хватило одного балла). Один из лаборантов кафедры зоологии посоветовал Сергею Владимировичу обратиться за помощью к профессору Л.В.Воржевой. "Почти час я рассказывал пожилой женщине с внимательными глазами, как я хотел бы заниматься зоологией… И уже с завтрашнего дня я стал работать в Лаборатории биометода курьером и лаборантом на полставки. Прошло больше двадцати лет, прежде чем я узнал, что ради того, чтобы удержать меня, безвестного абитуриента, профессор полгода платила мне "зарплату" из своего кармана", – вспоминает С.В.Залящев.

Работа на кафедре помогла Сергею Владимировичу познакомиться и наладить тесные контакты со многими людьми: "Особо хотелось бы сказать о С.И.Павлове. Мы познакомились лично в то время, когда я работал на кафедре зоологии. Точками соприкосновения в отношениях с Сергеем Ивановичем были не только зоология, краеведение, геология, гидробиология, но и увлечённость жизнью и бытом североамериканских индейцев. И здесь он был непревзойдённым знатоком и учителем. Также многому научил меня А.В.Лаврин. Это мои друзья".

Летом 1976 г. Сергей Владимирович поступил на биолого-химический факультет Куйбышевского пединститута. "Заведующим кафедрой общей биологии в то время был М.П.Меркулов, преподававший генетику. Методику преподавания биологии вели удивительные педагоги В.М.Астафьев, Е.С.Пекер, В.О.Алмаева. Но истинное значение предмета и влияние этих людей открылось значительно позже", – размышляет Сергей Владимирович.

С.В.Залящев окончил вуз в 1981 г. с одной "тройкой" (по научному коммунизму).

По окончании обучения был направлен по распределению в восьмилетнюю школу №89 Кировского района г. Куйбышев учителем биологии и химии. В конце октября оказался призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Служил в авиации, в воздухоплавательном дивизионе.

По окончании службы в 1983 г. поступил на работу в среднюю школу №150 Кировского района г. Куйбышев в качестве учителя биологии и химии, где проработал до 1992 г.

В сентябре 1992 г. Сергей Владимирович, по приглашению В.М.Астафьева, приступил к работе на кафедре общей биологии биолого-химического факультета Самарского государственного педагогического института в должности ассистента. Вёл лекционные и лабораторные занятия по цитологии, а также лабораторные работы и полевую практику по генетике. "Помню переживания и трудности освоения программ по предметам. И здесь в полной мере проявилась поддержка членов кафедры: Л.И.Лушиной, Е.С.Пекер, Л.П.Наливайко, В.О.Алмаевой, Л.М.Глазковой, Н.Г.Бобровой, лаборантов. Это и консультации, и объяснения, и практическая работа, и просто слова ободрения. В дальнейшем были освоены лекции по генетике и молекулярной биологии, – вспоминает Сергей Владимирович. – Коллектив кафедры менялся, но неизменным остались доброе, внимательное и одновременно строгое отношение друг к другу".

Сергей Владимирович завершил работу на кафедре 30 марта 2007 г. Но многие студенты до сих пор с большим уважением и благодарностью вспоминают своего преподавателя.

"Мы познакомились с Сергеем Владимировичем в ноябре 2006 г., когда у нас начался курс цитологии. В аудиторию №133 вошёл мужчина в строгом костюме. Ничего не сказав, он повернулся к доске, взял мел и написал: "Залящев Сергей Владимирович. 1958. Русский. Высшее. Не привлекался. Состоял. Не холост", чем сразу расположил к себе студентов. Всем нравились его обращения к студентам "мадмуазель" и "батенька", нас восхищала его манера чтения лекций "без бумажки". А на лабораторных занятиях каждому из нас довелось разглядеть в микроскопе "пожар на макаронной фабрике", прежде чем увидеть то, что нужно. Сергей Владимирович – удивительный преподаватель. Мы были уверены, что он знает о клетке всё. А скольким из нас пригодились цитологические знания, закреплённые благодаря жёсткому зачёту, на экзамене по ботанике! Мы оказались последней студенческой группой, которой посчастливилось учиться цитологии у Сергея Владимировича", – вспоминает автор книги "Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания".

С.В.Залящев является автором более 15 публикаций, среди которых учебные пособия, статьи, тезисы. Его труды посвящены изучению экологии рыб, ракообразных Саратовского водохранилища, а также методическим вопросам преподавания общебиологических дисциплин.

Супруга Марина Петровна, учившаяся на одном курсе с Сергеем Владимировичем, трудилась учителем, а в настоящее время работает ведущим специалистом отдела образования Администрации Промышленного и Октябрьского районов г.о. Самара.

Сын Глеб Сергеевич окончил психологический факультет Самарского государственного университета в 2002 г.; в настоящее время работает психологом.

Яицкий, А.С. Залящев Сергей Владимирович / А.С.Яицкий // Кафедра общей биологии, теории и методики обучения: 45 лет со дня основания / А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 137–139.

Яицкий, А.С. Сергей Владимирович Залящев / А.С.Яицкий // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения / сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий. – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 85–86.